Календарь садовода-огородника на апрель

Опубликовано 03.04.2017, автор Андрей Колесов

Апрель - именно тот месяц, который начинает нас радовать по-настоящему весенней погодой.

Садовые работы в апреле уже идут полным ходом. И если в марте бывали дни, когда мы выходили в сад и думали, чем бы заняться, то сейчас можно смело составлять список и начинать трудиться.

До набухания почек еще можно проводить стрижку ягодных кустарников и профилактическую обработку против болезней и вредителей. Но большинство садоводов уже сделали это в марте, и теперь их ждет одно из самых трудоемких занятий месяца - уборка участка.

Уборка территории

В местах, где сошел снег, и земля немного протряхла, можно приступать к уборке листьев, остатков укрытий у растений, которым они более не нужны. Для этого проще всего использовать веерные грабли из нержавеющей стали. Рабочая поверхность сейчас сырая и может необратимо повредить инструмент. Для труднодоступных мест удобны в использовании узкие грабли на 7 зубцов или же регулируемые грабли, которые можно использовать в качестве универсального инструмента. Это занятие требует сил, но не требует особых знаний или навыков, поэтому вы вполне можете приобщить к работе детей. Им можно предложить детский инструмент с более короткой и легкой рукоятью.

Уборку участка можно совместить с удалением сорняков. Они сейчас еще не окрепли после зимы, и их можно легко вырвать. Для больших экземпляров можно использовать удалитесь сорняков или корнеудалитель типа «штопор».

Очистке также подлежат водостоки, мощения, дорожки, патио. Осмотрите садовую мебель.

Прививка      

В начале апреля большинство садоводов приступает к прививке. Определить точный день трудно - каждый чувствует свой сад. Общее правило гласит - если земля растаяла больше, чем на два штыка лопаты - время пришло. Если обратиться к ботанике - почки должны набухнуть, но основная череда заморозков должна миновать.

Существует два способа прививки - окулировка и копулировка. Окулировка проводится с помощью почки, а копулировка - черенка. В свою очередь, копулировка включает в себя несколько методов проведения. Но какой из них вы бы не выбрали, есть два основных условия - точность движений и идеальный инструмент. Бытует много легенд о том, как дед-дачник талантливо прививал деревья с помощью простого ножа. Но зачем полагаться на удачу? Лучше использовать прекрасный инструмент, и полагаться на силу природы и прогресса.

Инструмент, необходимый для проведения прививки - копулировочный или прививочный нож. Такой нож должен быть идеально остр и отполирован. Места среза привоя и подвоя должны четко совпасть, поэтому не пренебрегайте этими критериями. Приобретая инструмент, примерьте его к руке, он должен быть удобным в использовании. Если вы уже им владеете - проверьте заточку и, при необходимости, заострите лезвие точильным камнем.

Прививочный секатор также отличный инструмент - он предназначен как для заготовки черенков, так и для проведения самой прививки. Как и у прививочного ножа, у секатора должен быть идеальный рез. Профессиональные секаторы часто оснащены специальным крючком. С его помощью вы можете освободить руку, повесив секатор на дерево и при этом все же держать «при себе».

Подготовка грядок

Тем временем, дома, на залитых солнцем подоконниках, нас ждет рассада. Некоторые растения уже окрепли и распикированы, а некоторым все еще нужна подсветка. Но придет время, и все они переедут на постоянное проживание на свежем воздухе. И пора к этому дню основательно подготовиться.

Хочется отметить, что принцип органического земледелия отвергает перекопку. Дело в том, что слои почвы наполнены полезными микроорганизмами - аэробными и анаэробными бактериями, которые живут с и без доступа кислорода. Переворачивая земляной ком, мы разом можем убить и тех и других.

Тем не менее, разбить земляной ком необходимо - это обеспечит приток кислорода корням. Кроме того, нужно внести органические удобрения. Поэтому лучший выход - неглубокое возделывание с помощью вил или мотыги.

При работе на большой площади удобно использовать широкие вила с четырьмя зубцами, а при работе на отдельных грядках - узкие с тремя. Хочется отметить, что вам понадобятся специальные земляные вилы. От навозных они отличаются особой прочностью, а их зубцы более плоские, что облегчает процесс возделывания почвы.

Обрезка роз

Укрытие с роз, наконец-то, можно снять! Как трепетно мы их берегли на протяжении всей зимы. И вот, набухнувши зеленые почки можно пустить на свежий воздух порадоваться солнышку.

Первое, в чем розы нуждаются после снятия укрытия - это подкормка хорошей органикой и грамотная стрижка. Тонкость состоит в том, что определенный вид роз нуждается в определенной стрижке.

Обрезка должна проводиться в сухую солнечную погоду, места срезов обязательно должны обрабатываться садовым варом.

Подойдите с умом к выбору инструментов. В частности, обратите внимание на специальные секаторы для роз. Они оснащены губками, которые смогут удержать колючий побег и избавят вас от необходимости браться за него руками. 

Перед тем, как приступать к обрезке, убедитесь в том, что секатор чист и продезинфицирован (например, раствором марганцовки или медного купороса)

Обрезку нужно производить на 1 см выше почки, смотрящей наружу куста. Срез должен быть наклонным.

Учитывая специфику розовых кустов, работу лучше проводить в специальных перчатках. Перчатки для роз станут незаменимыми помощниками при стрижке колючих кустарников. Они соединяют в себе плотность и мягкость, облегчая работу садовода. Как правило, они изготавливаются из водонепроницаемой кожи с расширенной манжеткой, которая обеспечит руке дополнительную защиту.

Уход за газоном

После того, как снег сошел, и земля впитала лишнюю влагу, можно приступить к ремонту газона. После зимовки на нем остается множество сухих неразложившихся корней, стеблей и самой травы. Cкопление этих органических остатков приводит к затруднению проникновения влаги и кислорода к корням перезимовавшей травы, что, в свою очередь, может стать причиной появления проплешин на газоне. Чтобы этого не случилось, весной нужно проводить ремонт газона. Одно из главнейших заданий при этом - аэрация. Она выполняется при помощи вил. Глубина прокола газона должна составлять 8-10 см. При проведении этой операции используются простые навозные вилы.

Но перед тем, как выполнять аэрацию, газон нужно хорошенько вычесать, чтобы избавить его от лишних отмерших частиц. Лучший инструмент для вычесывая - веерные грабли средней жесткости. Они будут достаточно цепкими и не будут царапать почву. Прочесывание газона нужно производить как вдоль, так и поперек роста травы по несколько раз Необходимо максимально удалить все отмершие частицы.

После вычесывая и аэрации, газон нужно пролить и подкормить.

Деление и пересадка многолетников

Еще одно трудоемкое занятие, которое предстоит садовникам в апреле - пересадка и деление многолетних цветов.

Некоторые растения наращивают молодые корни поверх старых. Со временем они начинают торчать над поверхностью. Растения теряют привлекательность, к тому же ухудшается их устойчивость к заморозкам и заболеваниям.

Но большинство многолетников все же развивается - разрастаясь в ширину. Со временем они заполоняют все отведенное им пространство и начинают конкурировать с соседями за место в саду.

В первом случае нужно выкопать растение и заново посадить на старое место, заглубив наросшую корневую систему. Во втором - приступить к делению разросшегося куста. Тут не обойтись без хорошей лопаты! Обратите внимание на лопату для пересадки многолетников - она достаточно широка и позволит захватить весь куст одним разом, а удобная рукоять значительно облегчит работу с инструментом.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.