Календарь садовода-огородника на август

Опубликовано 05.09.2017, автор Анастасия Андреева

Удаление корневых отпрыском садовых деревьев и кустарников

В августе нужно внимательно осмотреть фруктовый сад, а также другие деревья и кустарники на территории участка. За лето растения могли образовать корневую поросль, которую нужно своевременно удалить, чтобы не допустить загущения. Если вы планируете использовать корневые отводки для размножения, лучше выбрать экземпляры, выросшие немного поодаль куста. Остальные удалите. Деление нужно производить аккуратно, старайтесь как можно меньше повредить основное корневище. Выберите для этого дела садовую лопату небольшого размера. Например, многофункциональную лопату, оснащенную 3х-зубцовым культиватором. После удаления поросли вокруг кустарников, Вы в тот же момент можете взрыхлить почву и внести дозу удобрений.

Напоминаем, что после отдачи урожая кустарники уже думают о будущем, поэтому мы должны им помочь. Взрыхлите почву вокруг с помощью культиватора или мотыги, внесите по 2 ст.л. двойного суперфосфата и по 1 кг биогумуса под куст. Заделать удобрение в землю можно с помощью того же культиватора или садовой лопаты с широким налопатником. При этом помните, что Ваша задача, - не перекопать, а именно заделать удобрение в почву, иначе бактерии, которые должны переработать его, просто погибнут от всей подкормки, и придется лежать без дела неделю, а то и две.

Прополка и рыхление почвы

Мульча - одно из лучших изобретений для садовода. Мульча помогает сохранять влагу для растений и поддерживает почву в рыхлом состоянии. Но бывает так, что мы не в силах замульчировать все цветники одним махом. А кроме того, есть овощные культуры открытого грунта, которые также нуждаются в доступе воздуха в области корней. Рыхление почвы в августе у многолетников способствует росту активных корней, которые будут питать растения и подготавливать его к зимовке.


Самые удобные приспособления для рыхления - это мотыга и культиватор. Желательно иметь в арсенале несколько разных инструментов, чтобы для каждой конкретной задачи наелся свой. Например, для работы около небольших растений используйте мотыгу с шириной головы 12 см. Относительно маленькая, она удалит все ненужное, оставив при этом невредимыми ваши растения. Для работы на узких участках или около забора используйте мотыгу с типом головы «уточка». Ее ширина всего 4 см, и, к тому же, отсутствуют острые углы, поэтому Вы ничего не заденете и ничего лишнего не срежете. Для работы на грядках предназначена мотыга «полумесяц». Она оснащена специальным острозаточенным лезвием, а также длинной рукояткой, с помощью которой вам будет удобно орудовать на большой площади.

Обрезка листьев земляники

В начале августа пора подумать над будущим урожаем земляники. Листья, которые трудились летом, нужно аккуратно срезать садовыми ножницами. Срезанные листья непременно нужно уничтожить, ведь на них могут находиться личинки вредителей и споры различных грибных заболеваний, которым так подвержена наша любимая ягода.

Пройдет некоторое время, и у кустиков появятся молодые листики, которые и будут кормить наши ягодки в будущем году. После их появления не забудьте дать растению необходимую подкормку.

Окулировка

Вы еще не забыли, что такое окулировка? Самое время вспомнить об этом! Ведь в августе снова настает пора, пригодная для этого дела.
Можно проводить окулировку плодовых деревьев, а при наличии сеянцев шиповника, - размножить ваши любимые розы.


За 2-3 дня до окулировки обильно увлажните будущие подвои, так у них будет хорошо отделяться кора. В качестве черенка выберите однолетний одревесневший побег с южной части кроны, а у розы - среднюю часть побега. Удалите у черенков листья, оставив лишь небольшие черешки. Вооружитесь прививочным ножом. Не берите любой! Вы занимаетесь делом, которое требует особой точности. Поэтому и к выбору инструмента подойдите основательно. Для начала проверьте остроту лезвия. Рез должен быть четким и ровным - никаких задиров и заломов! Работу по прививке нужно выполнить с максимальной быстротой, чтобы срезанный глазок не обветрился. После присоединения почки примените ее от солнца. Результат приживаемости будет виден уже через 2 недели. Но верхнюю часть подвоя можно будет удалить только следующей весной.

Работа в малиннике

Как Вы знаете, все сорта малины (кроме ремонтантной) имеют двухлетний цикл развития. Поэтому после сбора ягод все отплодоносившие побеги нужно срезать. После этого тщательно осмотрите побеги этого года. Они должны быть здоровыми, без каких-либо повреждений. Только при таком условии они вызреют вовремя и успешно перенесут зимовку. Боковые приросты однолетних побегов прищепните - это также способствует вызреванию. Для обрезки используйте секатор с наковаленкой. Проводя обрезку старых побегов, пытайтесь делать срез практически на уровне почвы. Перед началом работы проверьте остроту лезвия на инструменте и продезинфицируйте его.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.