Календарь садовода-огородника на декабрь

Опубликовано 14.12.2017, автор Анастасия Андреева

Уход за садовым инструментом

Нам известно, что качественный инструмент, способный прослужить много лет, стоит  недешево. Но для того, чтобы он сохранял свои дорогостоящие качества, ему нужно уделять надлежащий уход. В частности и перед хранением в зимнее время. Иначе, открыв весной садовый домик, мы рискуем разочароваться. Процедуры по уходу обычно не занимают много времени, но обладают колоссальной важностью.

Необходимо, чтобы инвентарь перед хранением был чистым и смазанным. Беречь  его нужно в сухом помещении, а лучше в деревянном ящике в месте умеренной влажности.

После очистки инструмента его нужно помыть в воде, а затем тщательно просушить. Особое внимание при этом уделите деревянным рукоятям. Металлические детали следует  обработать специальными смазками. Часто с этой целью используют промасленную ветошь. После инвентарь оставляется на хранение. Крупный инвентарь подвешивается к  стене, мелкий - укладывается в ящики. Секаторы и садовые ножницы лучше всего хранить в чехлах. Если таких не имеется, оберните их сухой тканью для дополнительной защиты от влаги.

Рукояти лопат, мотыг, грабель зашлифуйте наждачной бумагой, чтобы избежать появления на них задиров. Для дополнительной защиты от влаги рукояти можно также обработать лаком или специальной пропиткой. Если в помещении есть вероятность намокания пола, проследите, чтобы металлические детали его не касались.

Высадка луковичных и огородных культур

Также у нас сейчас  есть возможность подготовить оригинальные украшения к празднованию Нового года и Рождества в виде ваз и кашпо с луковичными растениями. Чаще всего в качестве таких растений используются амариллис, фрезии, гиацинты. Они не требуют стратификации и быстро прорастают.

Подберите подходящую емкость, на ¾ наполните  садовой землей, разместите луковицы. Они могут находиться очень близко. Главное, чтобы  они друг друга не касались. Луковицы гиацинта должны немного выступать из субстрата. Остальные растения присыпьте почвой полностью. Можно посадить растения в 2 слоя в шахматном порядке, луковицы больше разместив снизу, луковицы меньше – сверху. Не забывайте, что  у них должен быть одинаковый период от посадки до цветения. Для посадки луковичных в контейнеры используйте инструменты для ухода за комнатными растениями. В частности, садовый совок. Он специально разработан для того, чтобы  свести риски повреждения растений к минимуму. К тому же он является очень удобным для работы в ограниченном пространстве. Кроме того, он лёгкий и компактный – его удобно хранить в доме и держать под рукой. Вес такого совка всего 130 грамм. Так же, как и луковичные, выращивать в доме можно и огородные культуры, например, сельдерей, петрушку, укроп, базилик. Стоит только учесть, что в зимнее время им понадобится дополнительная подсветка.

Окучивание деревьев снегом

В малоснежные зимы растения рискуют погибнуть от обморожения, ведь надземная часть намного устойчивее к морозам, чем подземная, поэтому корни лучше окучить снегом, если он уже есть на участке. Некоторые садовники делают на случай малоснежной зимы «запасные» листовые кучи, которые при надобности используют. Если потребность не возникнет – их просто убирают с участка весной.

Работать со снегом можно с помощью снежной лопаты, а с листьями – садовыми вилами или граблями. Грабли выберите веерные, с широким захватом.

Заготовка черенков

Зимняя заготовка черенков - еще одно занятие, которое не стоит упускать в последний месяц года.  При правильной обрезке и хранении они станут отличным прививочным материалом, когда в деревьях начнется сокодвижение.

Преимущество заготовки черенков  зимой состоит в том, что растения находятся в состоянии покоя и легче перенесут обрезку. Почки спят, а в древесине содержится достаточное количество пластичных веществ, чтобы поддержать их в жизнеспособном состоянии. Присоединенный к дереву черенок сразу же получит необходимые питательные вещества, и почки тронутся в рост. Если же взять черенок с дерева, где почки уже распустились, он будет очень слаб, и приживаемость его в разы уменьшится.

Копулировочный прививочный нож - лучший помощник в процедуре заготовки черенков. Такой нож отличается особо острой заточкой. Он делает идеально ровный срез, что обеспечивает хороший стык древесины.

Выбор прививочного ножа  главным образом сводится к выбору лезвия - на нем не должно быть никаких зазубрин. Оно должно быть идеально отполировано, и в него можно смотреться, как в зеркало.

Толщина лезвия прививочного ножа также важна. Наилучший срез получается лезвием толщиной 1,5 - 2мм.  Более толстое лезвие при неточном использовании может повредить черенок или почку.

Качество резки  целесообразно проверять на листе бумаги.

Ну и еще. Обязательно примерьте нож к руке. Любой инструмент должен быть удобен в использовании.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.