Календарь садовода-огородника на июль

Опубликовано 27.07.2017, автор Андрей Колесов

                                                               

Обрезка отцветших растений.

В июле некоторые цветы прекращают цветение и нужно своевременно удалять цветоносы, чтобы растения не тратили силы на образование ненужных семян. Вооружимся секатором и пройдемся по саду!

Во-первых - пионы. Срезаем отцветшие головки с частью ножки. Постарайтесь оставить как можно больше листьев, ведь они продолжают кормить растение и являются залогом хорошего цветения в будущем году.

Для этой цели подойдут секаторы для регулярного ухода за растениями. Подбирайте секатор под свою руку - работа с любым инструментом должна быть комфортной. Перед работой продезинфицируйте инструмент и проверьте остроту - при необходимости воспользуйтесь бруском для заточки.

Также в июле заканчивается первая волна цветения роз. Тут ситуация немного другая: стрижку нужно производить в зависимости от вида роз, ведь плетистые, парковые и розы флорибунда стригутся по-разному.

Розы с повторным цветением остригаются немного короче роз с однократным цветением.

К подбору инструментов для стрижки роз стоит подойти более тщательно. Во-первых, выбрать специальные перчатки для работы с розами Gold Leaf. Они предоставляют рукам защиту от любых шипов. При этом они мягкие и невероятно комфортные для нежной женской руки.

Теперь подберем для работы секатор. Специальный секатор для роз избавит вас от надобности собирать срезанные колючие побеги внутри куста. После обрезки побег будет зафиксирован, и Вы с легкостью его удалите.

Уход за посадками.

Продолжаем заботиться о высаженных растениях. В июле многие из них достигают апогея в развитии и надлежащий уход им просто необходим.

Но вместе с цветами и другими садовыми растениями, апогея развития достигают и сорняки. Нужно регулярно их удалять, чтобы питательные вещества усваивались не ими, а нашими любимыми растениями. Для этого можно использовать удалитесь сорняков, простой садовый совок или плоскорез.

Возьмите садовые ножницы и пройдитесь по земляничной плантации. Нужно обрезать образовавшиеся усы и удалить образовавшиеся детки, так как они длительное время питаются за счет материнского растения.

Посевы овощных культур в открытом грунте нуждаются в регулярной прополке и рыхлении. Выбор помощников для этой цели очень велик - мотыга, культиватор, садовый совок, плоскорез. Выбирайте удобный и легкий инструмент, ведь работа эта кропотливая и отнимает много времени и сил. Сделайте предпочтение в пользу инструментов из нержавеющей стали. Ведь ржавчина разрушает структуру металла и открывает двери многим грибным и бактериальным заболеваниям.

Кроме этого, нужно следить за поливом корнеплодов и своевременно проводить обработку против болезней и вредителей, как в теплице, так и в открытом грунте. Не нужно забывать и о подкормках мягким гуминовым калийным удобрением под корень и по листу с чередованием в неделю.

Черенкование цветущих многолетников.

Июль - удачный момент для черенкования цветущих многолетников. До осени они успеют укорениться и окрепнуть, и тогда - удачно перезимуют. Внимательно подойдите к выбору кандидатов на укоренение. Это должны быть приросты этого года, но уже слегка одеревенелые. Простые зеленые ростки не пригодны, так как они очень подвержены гнили и грибным заболеваниям. Для заготовки черенков можно воспользоваться простым садовым секатором. Как всегда, перед тем как приступить к работе, проверьте остроту лезвия, чтобы выполнить срез без задир и заломов. Заботиться об этом можно двумя способами - приобрести точильный брусок или купить секатор со съемным лезвием. В таком случае вам просто нужно сменить затупившееся лезвие на новое.

Заготовленные черенки выдержите 12-14 часов в растворе стимулятора корнеобразования и высадите в мини-парники. Лучшее расположение черенков в парнике - между стенкой самого парника и грунтом - так черенку будет обеспечен хороший доступ к воздуху. Не забывайте проветривать парники и не оставляйте их на открытом солнце. Для черенкования таким способом пригодны флоксы, гортензии, рододендроны, азалии, древовидные пионы и т д.

Уход за ягодными кустарниками.

После того, как вы бережно собрали урожай ягод, всласть поели их с мороженым, с сахаром или просто так, сварили вкуснейшее варенье и компот, обратите снова свое внимание на растения, которые любезно предоставили вам эту вкуснятину.

Как только вы сняли урожай, растения начинают готовиться к новому сезону и мы должны им помочь. Во-первых, удалить ветви, которым исполнилось 5 лет и более, ведь с 4-летнего возраста их урожайность начинает идти на спад. У малины можно удалить отплодоносившие побеги - ведь на следующий год придет черед побегов, выросших в этом году. Всем кустарникам дайте подкормку - биогумус под корень и мягкое гуминовое калийное удобрение листу.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.