Календарь садовода-огородника на март

Опубликовано 06.03.2017, автор Андрей Колесов

Садовые работы в марте

На календаре весна начинается первого марта. В саду весна начинается, как только теплые солнечные лучи начнут согревать белоснежное покрывало. Садовника, услышавшего капель за окном уже никому не остановить. Жажда труда ведет его в сад. Но это не зря. Работа в саду всегда найдется. Итак, чем же заняться в марте?

1.Работа со снегом.

Первым делом стоит вспомнить, что под белым одеялом спят наши дорогие растения. Снег бережно укрывал их от мороза и промозглого зимнего ветра. Но с наступлением тепла снег может стать для растений настоящей угрозой. Во-первых, превратившись в ледяную корку, он утруднит доступ кислорода к корням. Во-вторых, талая вода (особенно, если зима была снежной) непременно будет скапливаться в низинах, превращая их в настоящее болото. Для многих растений это просто губительно. Еще не проснувшаяся корневая система попросту вымокнет. Что делать? Самостоятельно указать талой воде путь.

Снежная лопата - лучший помощник садовода в этом деле. Поэтому, если снежных осадков в прогнозе погоды более не предвидится - не спешите прятать её. C помощью лопаты проделайте канавки и направьте их в то место, куда может сойти талая вода. Предприимчивые садовники специально собирают её в пластиковые бочки - ведь талая вода мягкая и очень полезна для полива растений.

2. Уход за растениями.

В марте продолжается подготовка растений к будущему цветению и плодоношению.

Cтрижка ягодных и декоративных кустарников должна быть проведена до распускания почек. Так растения не будут тратить необходимую им энергию на питание побегов, которые Вы потом удалите. В это время можно провести омолаживающую и прорежающую обрезки. У ягодных кустарников выборочно удаляются стареющие ветки - ведь с 5-6 года плодоношение на них значительно уменьшается. Такие обрезки проводятся на кольцо секатором или сучкорезом в зависимости от толщины ветки. Обрезка декоративных кустарников как правило проводится на пень с помощью секатора или садовых ножниц. Это объясняется тем, что целью обрезки таких кустарников является поддержание формы и стимуляция цветения.

3. Доращивание клубнелуковиц.

Многие цветоводы любят клубнелуковичные растения. При этом, пальму первенства во многих садах держат бегонии и георгины. Разнообразие сортов последних настолько велико, что люди превращаются в настоящих коллекционеров. Кроме того, яркие и пышные георгины цветут и украшают сад вплоть до самых заморозков. Эти цветы распускаются, как правило, в июле, но в наших силах сделать так, чтобы они начали нас радовать на целый месяц раньше. Для этого нужно посадить их в марте в контейнер на доращивание, а в мае перенести в открытый грунт.

Итак, вооружимся инструментами и возьмемся за дело. В первую очередь, оцените посадочный материал на предмет гнилей и болезней. Клубни обработайте биологическим фунгицидом и приступайте к посадке. Cтоит запомнить, что клубни георгин для доращивания нужно заглубить на 5-10 см, а вот клубни бегонии заглубление не переносят - они попросту сгниют.Поэтому их проросшие глазки должны остаться на поверхности. Для подготовки лунок необходимого диаметра и глубины используйте специально предназначенные для этого инструменты. В данном случае наиболее удобно использовать приспособления для ухода за комнатными растениями. Поверьте, ложечка, вилочка и, тем более, палочка уже давно канули в Лету.Все, чем они помогут - это развести в доме грязь. А при неумелом использовании еще и повредить так любимые нами растения.

В тепле и при достаточном поливе ростки появятся уже через неделю, а первые бутоны на верхушках Вы увидите уже в июне.

4.Пикировка рассады.

Но это не единственная задача, с которой нам помогут справиться домашние инструменты. В марте готовы к пикировке первые посевы овощей и цветов. Мы прекрасно знаем, на сколько нежны эти ростки. Поэтому четкость и точность действий - залог крепкой рассады. Используйте садовый совок для того, чтобы безболезненно извлечь росток и перенести на новое место. Если посев густой - воспользуйтесь садовой вилкой, чтобы отделить ком земли. Далее, перенесите его на рабочую поверхность, разделите растения и уже после приступайте к пикировке. При дальнейшем уходе пользуйтесь аэратором для обогащения грунта кислородом, ведь глубокое рыхление может разрушить микроклимат в контейнере и рассада погибнет или сильно ослабнет, что значительно скажется на её выносливости и урожайности.

5.Стрижка комнатных растений.

Хоть наши домашние цветы и находятся всю зиму в тепле, они так же, как и остальные находятся в состоянии покоя. И обусловлено это главным образом, продолжительностью светового дня. Весной, когда длина дня становится больше, они просыпаются и начинают давать активные приросты. Некоторым из них на этом этапе также нужны стимулирующие стрижки. Вооружитесь садовыми ножницами (более серьезный инструмент Вам скорее всего не понадобится) и отметьте растения, нуждающиеся в стрижке весной. У гибискусов чаще всего цветут ветки третьего порядка. Поэтому, укорачивание побега стимулирует к ветвлению и образованию новых бутонов. Комнатные розы остригите до первого пятилистника. Это разбудит спящие почки, которые дадут цветы. Займитесь формирующей стрижкой комнатных цитрусовых. У традесканции удалите все скудные зимние приросты, а у зигокактусов - сегменты, на которых зимой были цветы.

Следите за нашей рассылок и не пропустите информацию о том, чем заняться в саду в апреле.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.