Календарь садовода-огородника на май

Опубликовано 14.05.2017, автор Андрей Колесов

Наконец-то наступила "жаркая" пора в жизни садоводов и огородников. Посадка, пересадка, деление, воплощение планов и визуализация образов, которые мы уже так долго рисуем в своей голове.

Каждый садовник с нетерпением ждет наступления этой поры - теплый весенний воздух так и норовит забраться под воротник. Только начавшие зеленеть кусты простилают нам свои объятья, а нежные и яркие первоцветы зовут в сад, и больше не будет ни одного спокойного дня. Май…. Порой в саду бывает столько забот, что мы едва успеваем уловить его переменчивую красоту. Поэтому, сколько работы не предстояло бы впереди, найдите время чтобы остановиться и полюбоваться. Лучше всего это сделать на закате, когда организм сам по себе готовится к отдыху. А еще, именно в это время дня, после захода солнца, получаются самые глубокие по цвету и красивые фотографии!

Черенкование многолетников

Конец весны-начало лета - наилучшее время для черенкования многолетников. В них уже происходит активное сокодвижение и впереди еще предостаточно времени для того, чтобы ростки могли укорениться и окрепнуть перед зимовкой

Многие растения охотно размножаются черенкованием, но для достижение необходимого результата нужно соблюсти некоторые простые правила. Кандидаты для черенков - однолетние зимовавшие побеги, которые вызрели к зиме, но не одеревенели окончательно. Зеленая весенняя поросль для этих целей непригодна.

Если Вы черенкуете такие цветы, как например, флоксы, у которых вся надземная часть появилась в текущем году, то выбирать нужно более твердые нижние части побега. Для заготовки черенка используйте секатор или садовые ножницы. Использование таких специальных инструментов обязательно. Ломая ветки, Вы нанесете множество микротравмы и рискуете подвергнуть растение грибным заболеваниям.

Перед тем, как приступать к срезке, проверьте чтобы лезвие было острым, и при необходимости, воспользуйтесь точильным бруском.  Инструмент также должен быть продезинфицирован после предыдущей работы.

Черенок нужно срезать с 3-4 почками. Срез над нижней почкой косой, над верхней - прямой, на 1 см выше самой почки. Нижние листья удалите - верхние обрежьте наполовину. Обмокните кончик черенка в порошок стимулятора корнеобразования и разместите в субстрате под углом 45 градусов. В качестве субстрата, лучше всего, использовать смесь торфа с песком. Полейте, накройте банкой или срезанной пластиковой бутылкой. Время от времени проветривайте и проверяйте влажность. C появлением новых листочков можно постепенно приучать растение к свежему воздуху, чтобы оно своевременно окрепло и подготовилось к зимовке.

Деление многолетников

В мае также следует приступать к делению многолетников. Всходы уже появились - в миксбордерах и клумбах обрисовались куртины. Теперь их можно приводить в порядок. Некоторые растения сильно разрослись, и нам нужно уменьшить их агрессию, некоторые нужно заглубить, а некоторые и вовсе убрать.

Существует золотое правило пересадки многолетников. Растения, которые цветут во второй половине лета и осенью - делить и пересаживать весной, а те, которые цветут весной и в первой половине лета - осенью. Руководствуясь этим правилом, определите фронт работ и приступайте.

Для этой цели очень удобно использовать специальную пересадочную лопату. Она обладает специальным лезвием, которое называется Ласточкин хвост. Такое лезвие с легкостью разрезает толстые корневища и разделяет плотные куртины. А специальное положение лезвия без труда достанет из почвы необходимую часть растения. Огромный плюс этой лопаты - небольшой вес, ведь работа в саду и без того предполагает огромную физическую нагрузку. Поэтому маневренный и удобный в использовании инструмент играет в нашем деле не последнюю роль.

Посадка луковиц и клубнелуковиц

Во второй половине лета можно приступать к посадке лилий, гладиолусов и георгинов. Земля уже достаточно прогрета к этому моменту, и они хорошо укоренятся. Перед высадкой замочите их в растворе препарата Бутон или стимулятора корнеобразования.  

Луковичные растения лучше высаживать картинами, чтобы они образовывали коврики или небольшие островки. А крупные георгины будут выигрышней в одиночных посадках. Если на зиму луковичные не выкапывались, cейчас можно приступить к их делению.

Глубина посадочных ямок для различных луковичных различается. Во многом, она зависит от высоты цветоноса, величины и количества цветков на нем. Учитывая, что большинство луковичных растений высаживается крупными группами, для быстроты и удобства выполнения работы можно воспользоваться сажалкой для луковичных, оснащенной удобной ручкой. С помощью специального отверстия, вы с легкостью сделаете необходимое количество посадочных лунок. Также немаловажно, что это массивное на первый взгляд изобретение весит всего лишь 1,2 кг. Благодаря этому, Ваши руки будут меньше уставать.

Высаживание рассады

Опасность возвратных заморозков в средней полосе России продолжается до 6-7 июня. Но большинство рассады в мае переезжает в теплицы, а в конце месяца - и под открытый воздух. Пересадка - это один из ключевых моментов в выращивании здоровых растений. Очень важно подготовить грунт с учетом потребностей культур, которые будут в нем расти, добавить вермикулит для рыхлости и биогумус для того, чтобы предоставить корням легкое и доступное питание. Высаживать растения лучше с утра или после обеда, когда активность солнца немного уменьшится.

Очень важно правильно достать молодые ростки, чтобы, как можно меньше повредить молодые корешки.

За сутки до пересадки обработайте рассаду раствором Эпина - это поможет им прижиться. С аккуратностью нужно опускать в заранее подготовленные и пролитые ямки. В воду для полива хорошо добавить стимулятор корнеобразования.

Поскольку рассада еще очень мала, для работы с ней можно использовать инструмент для ухода за комнатными растениями, в частности, совок и культиватор. Они легки и удобны в работе, и ими можно пользоваться в теплице. Уход также можно продолжать выполнять совком и прополочной вилкой.

Посев рассады однолетников

В мае грунт достаточно прогрет и хорошо увлажнен, поэтому можно сеять однолетники в открытый грунт. Заранее ознакомьтесь с тем, какие семена вы собираетесь сеять. Если они мелкие (портулак, маттиола), то заделывать в грунт их не нужно. Достаточно подрыхлить почву и распределить их по поверхности. Крупные (настурция, календула) нужно дополнительно пролить и заделать небольшим слоем почвы. Семена чины и душистого горошка лучше замочить на ночь. Можно добавить в воду каплю Эпина.

Для подготовки почвы и заделывания семян можно воспользоваться тем же инструментом для комнатных растений.

Внесение удобрений

Ну, и на последок, еще одно важное агротехническое задание - внести удобрения. Разные удобрения вносятся по разному.

Некоторые вы уже вносили при посадке с поливом или непосредственно в посадочные ямки. Удобрения для грядок и теплиц, как правило, вносятся в полном объеме с помощью вил, если это органика и с помощью садовых грабель - если это минеральные удобрения. При внесении удобрений также можно добавить азотофиксирующие и калий-фосфор-мобилизирующие вещества.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.