Календарь садовода-огородника на ноябрь

Опубликовано 01.11.2017, автор Анастасия Андреева

Уход за садовым инструментом

Уход за садовым инструментом – очень важный пункт в уходе за садом и его обитателями. Тем не менее, садоводы очень часто его игнорируют, складывая инструменты насыпом в садовые домики. По приходу весны нерадивых хозяев может ждать разочарование. Инструмент может быть непригоден для использования. И виной этому будет только невнимательность самого садовода.

Крайне неприятно остаться без удобного инструмента прямо в процессе работы, поэтому мы выбираем инструмент отличного качества. Цена у него часто «кусается», и становится очень обидно, когда он выходит из строя. Правильным может быть только одно решение – правильный уход и эксплуатация по назначению.

Перед тем, как спрятать на хранение мотыги, лопаты, смажьте их маслом, при необходимости подточите напильником. Лезвия ножей и ножниц тщательно очистите и смажьте маслом, также проверьте остроту и заточите напильником. Если на них появилась ржавчина, ее очистит стальная щетка. Помните, что грязные инструменты – это еще и разносчики болезней и инфекций. Проверьте остроту лезвия, продезинфицируйте и отправляйте на хранение.  Проверьте также и рукояти. При необходимости зашлифуйте их, протрите льняным маслом, чтобы они не высохли. Также не забудьте заточить вилы и другие инструменты. Если нужно, лучше обратитесь к специалисту.

Инструменты с длинными рукоятями повесьте острыми частями вниз, а ручной инструмент сложите в ящики.

В конце зимы займитесь проверкой и еще раз осмотрите инструмент. Ржавчину удалите стальной щеткой, а металлические части смажьте маслом.

Мелкие садовые задачи

Пока земля еще не промерзла, подготовьте борозды для отхода талых вод весной. Из опыта Вы должны знать, какие места вашего участка проблематичны в этом плане и заранее обеспечить более легкий сход снега.

Особенное внимание нужно уделить растениям, которые не любят застой влаги (хризантемы, розы). Хорошо бы разместить борозды где-нибудь поблизости, чтобы в случае снежной зимы не допустить вымокания этих растений. Подготовить борозды можно с помощью мотыги или лопаты. Только не делайте очень глубокий ров – весной его следует убрать и привести участок в надлежащий вид.

Некоторые растения требуют дополнительного мульчирования на зиму. Особенно это касается растений, пришедших к нам из южных регионов. Хорошей мульчей для них будет торф. Разбросайте его у приствольных кругов или укройте им место посадки. Далее разровняйте вилами или граблями.

Подготовка черенков для весенней прививки

Опытные садоводы часто делают предпочтение в пользу заготовки черенков для прививки зимой. Выбирайте для этого черенок не меньше карандаша в диаметре, у таких экземпляров самый высокий процент приживаемости. Сбор черенков нужно провести до того, как промерзнет почва и сокодвижение в растениях приостановится.

Для заготовки черенков используйте секатор или прививочный нож. Садовые ножницы и сучкорез для этой цели не годятся. Обязательно проверьте остроту лезвия. Срез должен остаться ровным – без задиров и заломов.

Для зимней заготовки подходят черенки черешни, абрикоса, персика, вишни, груши и др. Наилучшая температура хранения черенков – 2-4 градуса. Обеспечить такие условия можно следующим образом: черенки связать в пучок и засыпать мокрыми опилками. После чего, выложить все на мороз. Толщина намерзших опилок должна составлять не менее 15-20 см. Как только они наморозятся, переносим все под стену с северной стороны дома так, чтобы солнечные лучи их не достали. Сверху еще слой сухих опилок около 40 сантиметров. Под такой конструкцией прививочный материал останется в сохранности до самой прививки.

Подзимний посев

Подзимний посев подходит для всех холодостойких культур. Благодаря этому, всходы многих растений можно получить на 2-3 недели раньше, а соответственно, стоит ожидать и более ранний урожай. Какие культуры для этого подойдут? Морковь, свекла, репка, чеснок, петрушка и др. Среди цветов – алиссум, астра, василек, иберис, календула, космея, нигелла и др. Для подзимнего посева выбирайте место, с которого быстро сходит снег, с хорошим дренажем и плодородной почвой.

Лучшее время для посадки – удержание температуры на уровне +3 градуса. Не забудьте, что грядки для подзимнего посева нужно подготовить заранее. Семена для посева должны быть сухими, ни в коем случае не замачивайте их. Считается, что для подзимнего посева количество семян следует увеличить приблизительно на 30 процентов.

Семена нужно заделывать на пол сантиметра ниже, чем весной. Мульчирование – обязательно. А лучшая мульча в этом деле – торф.

Грядки нужно хорошо взрыхлить с помощью мотыги и обязательно разбить крупные комья садовыми граблями.

Распределите семена, присыпьте теплой почвой и замульчируйте.

Дальнейший уход за посевами будет уже после схода снега, но об этом мы поговорим в следующем году.

Подготовка газона к зиме

Во-первых, нужно запомнить, что правильная и комплексная подкормка – залог хорошей зимовки изумрудного ковра. Для этого нужно использовать специализированное осеннее удобрение. Они содержат минимум азота и в равных частях фосфор и калий.

Обязательна аэрация газона, которую удобнее всего проводить с помощью садовых вил. После аэрации вода сможет проходит в глубокие слои почвы и не задерживаться на поверхности. А корневая система растений легче будет обогащаться кислородом и другими питательными веществами. Кроме того, аэрация повышает зимостойкость газона, ведь благодаря поступлению воздуха, земля «дышит» и в ней дольше сохраняется тепло.

Прокалывание вилами нужно проводить осторожно, без нарушения слоя грунта. Помните, что аэрацию лучше проводить на слегка увлажненной почве перед последней осенней подкормкой. После прокалывания старайтесь не ходить по участку 2-3 дня. Оптимальное время для последней стрижки газона – две недели до появления устойчивых заморозков. Высота зеленого покрова должна быть не больше 8см. Оптимальная высота – 5см. Перед этим обязательно уберите всю опавшую листву. На глинистой почве нужно дополнительно провести мероприятия по дренированию. Для уборки листвы используйте веерные грабли с плоскими зубьями. Они не травмируют листья и стебли растений. Очень удобны веерные грабли с регулируемой шириной захвата.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.