Календарь садовода-огородника на сентябрь

Опубликовано 22.09.2017, автор Анастасия Андреева

Уборка в саду

В сентябре заканчивают цветение некоторые однолетники. Их уже можно убрать. Удалять растения нужно вместе с корневищем, но перед тем, как это сделать, возьмите в руки секатор или садовые ножницы и срежьте отцветшие головки. Так вы избежите образования самосева на будущий год. Cемена можете использовать на свое усмотрение: выбросить или сохранить на будущий год.

Опавшей листвы в начале осени еще не так много, и устраивать массовый сбор, конечно же, не стоит, но, если вы эстет зеленого газона, знайте, что никакой листвы на нем допускать нельзя. Вооружитесь веерными граблями и соберите то, что уже могло слететь с дерева. Для работы на узких участках (у забора или под кустами) воспользуйтесь более узкими граблями. Кроме того, сбор листвы можно превратить в веселое семейное занятие. Приобщите к нему детей, подобрав специально предназначенный для этого инвентарь с более короткой и легкой рукоятью.

Осень - пора яблок и груш. Из них можно приготовить нескончаемое количество блюд, десертов и заготовок. Плоды, непригодные или поврежденные, ни в коем случае не бросайте на землю. Они будут отличным местом для зимовки болезней и личинок вредителей. Соберите всю падалицу в ведра и в корзины, и, используя простую садовую лопату, заройте под многолетниками. Таким образом вы превратите потенциальный источник заболевания в удобрение.

Обрезка отцветших многолетников

С многолетними цветами нужно поступить ровно так же, как и с однолетними. Они правда не так охотно размножаются самосевом, но сухие серые головки делают вид сада крайне неопрятным. Кроме того, растениям ни к чему расходовать силы на образование семян. Пусть они уйдут в стебли и корни. Так мы сможем добиться хорошей зимостойкости и обильного цветения в будущем году.

Уборка урожая корнеплодов

Сентябрь - самая жаркая пора уборки урожая корнеплодов. Свекла, морковь, картофель сейчас как раз на той стадии, когда в них сконцентрировано большое количество полезных и питательных веществ. Не стоит давать им залежаться и позволить заморозкам испортить их вкусовые качества. Кроме того, корнеплоды, обдавшиеся морозом, хуже хранятся и легче поддаются гнилям. Часто дачники используют для сбора урожая корнеплодов лопаты. Но лопата даже в умелых руках может повредить значительную часть урожая. Ведь он находится под землей, и мы не видим его. Корнеплоды с механическими повреждениями плохо хранятся - их лучше сразу переработать или приготовить какие-нибудь блюда. Но можно поступить и более разумно, используя при работе не лопату, а вилы. Хорошие садовые вилы обладают заостренными зубцами, легко входят в почву и легко ее переворачивают.

Сбор урожая корнеплодов - дело трудоемкое. Поэтому, подбирая инструмент, обязательно попробуйте его на себя. Ручка должна быть удобной, не сильно длинной и не сильно короткой. У правильных вил для копки земли зубцы обладают плавным изгибом - это также способствует более удобной работе. Для дам, занимающихся сбором урожая, немаловажен вес инструмента, поэтому обратите внимание на вилы «для леди». Длина рукояти таких вил всего 90 см, а небольшой вес станет решающим в вопросе отбора инвентаря для девушек.

Ну и в заключение хочется добавить, что срок службы инструмента напрямую зависит от материала, из которого он изготовлен. Инструмент, предназначенный для частого контакта с землей, очень подвержен коррозии. Чтобы избежать таких неприятностей, остановите свой выбор в пользу инструмента из закаленной стали с антикоррозионным покрытием. Ручка любого инструмента должна быть покрыта лаком. Это повышает срок ее службы, а также избавляет вас от неприятности доставать занозы из рук.

Осенние подкормки

Мы уже говорили, что осень - то время, когда большинство наших действий напрямую связано с будущим урожаем. И одно из таких действий - осеннее внесение удобрений. Вносить подкормки в саду можно до конца сентября. При более позднем внесение питательные элементы могут быть просто не усвоены растениями, активный период роста которых будет завершаться. Не забывайте, что осеннее удобрение должно содержать как можно меньше азота, который может подтолкнуть растения к активному росту. Нормы внесения минеральных удобрений вы найдете на упаковке. Соединяйте подкормку с обильным поливом. Для заделывания используйте мотыгу или садовый совок.

При внесении органики помните, что навоз в чистом виде может сжечь корни растений. Поэтому чаще всего их используют при перекопке. Помните при этом, что органику в почву нужно заделать, а не закопать. Очень полезна для многих растений зола. Она богата калием, который способствует повышению морозоустойчивости. Заделать золу в почву можно также при помощи мотыги или садового совка. Последним этапом является мульчирование теплолюбивых растений. Многие из них, такие как розы, лилии, гортензии с удовольствием зимуют под мягкой шубой из торфа. Внесите его в приствольные круги и распределите с помощью грабель.

Последняя стрижка

Начало осени также хорошо подходит для стрижки растений. Пока температура воздуха еще не начала резко падать, можно заняться стрижкой хвойных, живой изгороди, поработать в фруктовом саду. В последнем работы особенно много. Нужно удалить отплодоносившие побеги малины, старые побеги смородины и крыжовника, провести прорежающую и формирующую стрижки у фруктовых деревьев. К этому вопросу нужно подходить внимательно. У каждого фруктового дерева есть свои требования к обрезке.

Набор инструментов очень широк: секаторы, сучкорезы, садовые ножницы, садовые пилы. Какой бы инструмент вы ни выбрали, следуйте главному правилу:  инструмент должен быть всегда острым! Ветки и сучки должны быть срезаны или спилены, но никак не сломаны! Так вы убережете растение от заражения различными заболеваниями, а себя - от лишних манипуляций на верхушке дерева или ягодника. Для заточки лезвия можно использовать точильный брусок. Что касается секатора, можно приобрести модель со съемным лезвием и, если старое затупилось, - просто сменить его на новое. 

Осенние посадки

Ну и, конечно же, как не поговорить о самом масштабном действе, которое может ждать каждого садовника. Если вам предстоит закладка фруктового сада, тогда заботам вашим не будет конца и края. Говорить о специфике посадки различных растений нужно долго и обговаривать каждое по отдельности.  В этой же статье предлагаю вам остановиться на выборе орудия, которое в основном используется при посадке растений, а именно - лопате. Лопат, как известно, множество видов: садовые, штыковые, для снега, совковые. Остановимся подробнее на садовых, ведь именно ими мы работаем в саду большее количество времени. Хорошая садовая лопата должна быть изготовлена из высококачественной стали и быть наименее подверженной коррозии. Ведь в процессе работы мы сталкиваемся с различными типами почв и выполняем различные работы. Кроме того, современные модели оснащены самозатачивающимся лезвием, что продляет срок службы лопасти на годы.

Если при закладке сада вам нужно вырыть траншею (такое происходит, когда, например, вы закладываете черничник), тогда обратите внимание на лопату с узким полотном. Еще c ее помощью проще подготовить необходимое количество лунок для посадки. Для работы на каменистых почвах также создана специальная лопата, а для работы на глинистых - воспользуйтесь остроконечной. Засчет специально созданной формы она легче проникает в грунт. Ее удобно использовать и для деления многолетников, и резки толстых корневищ.

Особого внимания достойна многофункциональная лопата, оснащенная небольшим культиватором. Стоит отметить ее небольшой размер - всего 40 см.  Благодаря ему вы найдете применение лопате и в саду, и на балконе. Еще один интересный вид лопат - дренажные. Они предназначены для подготовки канав и траншей.

Кроме того, среди всего многообразия инструментов всегда найдутся дамские и детские модели, отличающиеся более комфортным весом и более комфортной формой рукояти.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.