Календарь садовода-огородника на январь

Опубликовано 07.02.2018, автор Анастасия Андреева

Январь – тот месяц в году, когда садоводы в основном занимаются планированием, нежели созданием. После прошедшего сезона приходит период переосмысления, исправления ошибок и утверждения правильных решений. В это время хорошо заниматься ландшафтным проектированием, заготовкой будущего посадочного материала, пополнением запасов препаратов по борьбе с болезнями и вредителями, а также удобрений и стимуляторов роста. Но и на участке тоже работа найдется.

 

 

Работа со снегом

Если зима выдалась малоснежной, нужно уделять особое  внимание тем участкам сада, где растут чувствительные к холоду растения. Возможно, им потребуется дополнительное укрытие. В таком случае нужно взять снег в другой части сада и окучить им  нежные растения. Например, места, где посажены восточные лилии. Также дополнительное окучивание может понадобиться хризантемам и метельчатым гортензиям, которые не укрывают на зиму. Если же зима наоборот будет богата снегопадами, высока опасность того, что ветки под тяжестью могут сломаться, поэтому кустарники лучше своевременно отряхнуть. Туи и другие хвойные (особенно шаровидные) и вовсе могут развалиться и потерять  форму. Поэтому, если вы их не связывали на зимовку, отряхивайте регулярно.

Гуляя по зимнему саду, не забудьте разложить угощение для синичек и других птиц. Во-первых, вы сохраните плодовые почки от выклевывания, во-вторых, летом они отблагодарят Вас тем, что совьют в саду гнезда и будут кормить птенцов различными насекомыми, которые могут поселиться в саду.

 

 Черенкование хвойных

А еще январь – подходящий месяц для черенкования хвойных растений. В это время можно укоренять можжевельник, кипарисовик, тую. Можно попробовать укоренить и ель, но на это может уйти немного больше времени.

Для заготовки черенков подойдут  боковые ветки. Помните, что черенки нужно срезать с пяточкой (кусочком прошлогодней коры). Аккуратно удалите хвою с нижней части черенка, замочите черенки в растворе «Эпина» примерно на 12 часов. Некоторые хвойные хорошо укореняются без стимуляторов, но в зимний период лучше задать дополнительный заряд энергии. Даже нужно замочить мох сфагнум до тех пор, пока он полностью впитает влагу. После его нужно отжать и разложить на одноразовой пеленке на впитывающей поверхности. Черенки кончиком опускаем в порошок стимулятора, например, «Корневин», раскладываем на сфагнуме. Пеленку сворачиваем снизу трубочкой так, чтобы черенки максимально прижались к моху и заворачиваем пеленку в рулон. Скрепляем край резинкой, прячем в прозрачный пакет и размещаем в светлом прохладном месте для укоренения. Например, вешаем на ручку балкона или окна. К моменту, когда черенки можно будет высаживать, они уже дадут молоденькие корешки. Черенки хвойных, как правило, сначала высаживают в школку, а через 1-2 года уже можно посадить на постоянное место.

 

 

Покупка комнатных растений

Зимой, когда продажа садовых растений заметно сокращается, магазины наполняются различными видами комнатных растений.   Давайте научимся выбирать комнатные растения правильно.

Что чаще всего предлагают нам зимой продавцы цветочных магазинов? Цикламен, азалия, пуансеттия. Красивые цветы и заманчивые цены делают нас бессильными.  Прежде всего, запомните: не покупайте растения спонтанно, не зная, как за ними ухаживать Если все же решитесь на покупку,  внимательно осмотрите растение и почву на наличие болезней и вредителей. Повредить растение можно и во время транспортировки из магазина. Аккуратно оберните его пакетом и не дайте холоду проникнуть. Дома оставьте растение еще ненадолго в пакете, пусть оно согреется. Первые две недели хорошо бы подержать нового питомца на карантине, а также обратить особое внимание на почву: чаще всего привозные цветы растут в торфяном субстрате. Его желательно заменить на субстрат, подходящий купленному растению.

Набор инструментов для комнатных растений

 

Первые посевы

В январе можно заняться некоторыми посевами. Особенно обрадуются этому те, у кого чешутся руки еще с того момента, как была проведена уборка на участке. В основном можно посеять семена цветов, но радость от прорастания семечек будет неимоверная, гвоздику Шабо, клубневые бегонии, петунию, лобелию, эустому. Некоторым семенам нужна стратификация, поэтому, перед или сразу после посева их надо поместить в прохладные условия. Стоит обратить внимание на то, что семена этих цветов по большей части очень мелкие, поэтому посев нужно проводить поверхностно. Разровняйте подготовленную почву, обработайте биологическим фунгицидом и распределите семена по поверхности. Увлажните из пульверизатора и накройте парничком. Мелким семенам нужен свет для прорастания, поэтому разместите емкости с ними под лампами или на подоконнике.

Набор инструментов для комнатных растений

Ухаживайте за вашими комнатными растениями с помощью этого набора мини садовых инструментов.

8640 р.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.