Chelsea Flower Show 2016

Опубликовано 28.06.2016, автор Андрей Колесов

Ни для кого не секрет, что традиции для англичан – дело святое. Хотя, знатоки поговаривают, что five o’clock уже не тот! Шутка ли, класть в заварочные чайники пакетики с чаем!

Но одно дело английская чайная церемония (кстати, к чаю обязательно подается молоко!), и совсем другое – проведение публичных мероприятий и спортивных чемпионатов. Вот уж где англичане не отступят от своих традиций! Смотрите сами.

Май – открытие садового сезона и проведение Chelsea Flower Show.

Середина июня - Королевские скачки Royal Ascot со строго регламентированным дресс-кодом для посетителей. Традиции таковы, что дамы обязаны быть в шляпках, а мужчины – в цилиндрах, не говоря уже о "правильных" юбках, блузках, платьях, костюмах и обуви... 

В конце июня, с разницей в один день, стартуют два престижных спортивных мероприятия. Сначала теннисный турнир в Уимблдоне, а потом - чемпионат по гребле Henly Royal Regatta («Королевская регата в Хенли»).

И если об Уимблдоне знает большинство, а о Королевских скачках Royal Ascot и Королевской регате в Henly – широкий круг профессионалов, любителей и представителей светского общества, то Chelsea Flower Show известно в нашей стране, разве, что узкому кругу ландшафтных архитекторов и профессиональных садоводов. До недавнего времени это мероприятие вообще никак не освещалось в СМИ.

Что же такое Chelsea Flower Show?

Если совсем просто, то это «Выставка цветов в Челси». А если серьезно, то мы говорим об одной из самых известных в мире выставок ландшафтного дизайна и садово-паркового искусства. Попасть на эту выставку – мечта многих ландшафтных архитекторов и специалистов по растениеводству. А участвуют в ней – лучшие из лучших, после серьезного конкурсного отбора.

Chelsea Flower Show проводится ежегодно в мае и работает пять дней с 8 утра до 8 вечера. Согласно официальным данным, выставка принимает более 157 000 посетителей (несмотря на стоимость билета в 60 фунтов - чуть менее 6000 руб. по сегодняшнему курсу!) и широко освещается в различных СМИ.

Именно эти 5 дней в году задают основные тенденции «садовой моды» на следующий год, а то и на несколько лет вперед. Это настоящая «Неделя Высокой Моды» в области ландшафтного дизайна.

Так повелось, что открытие Chelsea Flower Show не проходит без членов Королевской семьи. В этом году выставку почтила своим присутствием Королева Елизавета II, которой не так давно исполнилось 90 лет!

У каждого мероприятия своя история, и Chelsea Flower Show не исключение…

Первая выставка цветов состоялась в Великобритании в 1862 г. в районе Kensington (Кенсингтон) и была известна как «Great Spring Show». Выставка в Кенсингтоне проходила в течение 26-ти лет. В 1888 г. выставку, представлявшую на тот момент всего лишь два шатра, решили перенести в самое сердце Лондона, в Temple Gardens, где она имела огромный успех, как среди любителей, так и у коммерческих фирм. Так, к 1897 г. выставка выросла до размера пяти шатров, в которых были представлены наиболее известные растения и семена от привлеченных к мероприятию английских купцов.

В 1912 г. Temple Show отменили, чтобы дать дорогу новой выставке - Royal International Horticultural Exhibition (Королевская Международная Выставка Садоводства). Сэр Гарри Вейтч помог обеспечить разовое проведение выставки на территории Royal Hospital, Chelsea (Королевского Госпиталя в Челси). Мероприятие оказалось настолько успешным, что выставка окончательно переехала в Челси в 1913 г.

С 1914 г. по 1918 г., а также во время Второй Мировой Войны, когда территория Королевского Госпиталя использовалась для размещения военных орудий, выставка не проводилась. А после Второй Мировой Войны ее и вовсе хотели закрыть. Но, благодаря тогдашнему президенту Royal Horticultural Society (Королевское Садоводческое Общество), который настоял на необходимости проведения выставки, Chelsea Flower Show вновь открыло свои ворота для публики в 1947 г. Именно с этого момента выставка проходит ежегодно.

DSC_0418.jpg

Здание из красного кирпича на заднем плане - Королевский Госпиталь в Челси

Центральное место Chelsea Flower Show занимает «цветочный» павильон (около 12 000 квадратных метров) с разнообразными и невероятно фантазийными цветочными композициями и инсталляциями на любой вкус. Вот где настоящее торжество фантазии!

DSC_0624.jpg

DSC_0612.jpg

DSC_0611.jpg

А какого размера здесь цветы! Вот, посмотрите!

IMG_3200.jpg

Вы видели такие клематисы? Мы - нет!

DSC_0560.jpg

Орхидеи!

IMG_3202.jpg

Пионы, оказываются, бывают и желтыми!

Вокруг «цветочного» павильона располагаются знаменитые «Сады Челси». Именно здесь проходит конкурс на звание лучших садов в различных номинациях.

В этом году конкурс «Сады Челси» был представлен в 3-ех номинациях:

1) Show Gardens (Выставочные сады);

2) Artisan Gardens (Ремесленные сады);

3) Fresh Gardens (Новаторские сады).

В каждой из соответствующих номинаций разыгрывались 4 комплекта наград: золотая медаль, медаль из позолоченного серебра, серебряная и бронзовые медали. Стоит отметить, что количество наград здесь не ограничено - в одной номинации жюри может присудить несколько золотых или серебряных медалей.

Мы не будем делать обзор по всем конкурсным Садам Челси, просто покажем те, которые удалось сфотографировать. Список далеко не полный!

Сады в номинации  "Fresh Gardens" ("Новаторские сады")

The Modern Slavery Garden (Золотая медаль)

DSC_0450.jpgDSC_0459.jpg

 Сад посвящен теме рабства и восхваляет тот день, когда в мире больше не останется рабов. В центре композиции - пустое темное место, обнесенное металлической решеткой. Яркие входные двери вокруг решетки олицетворяют выход на улицы, где мы живем

В этом году в конкурсе «Сады Челси» принимала участие и команда российских ландшафтных дизайнеров под руководством эколога Татьяны Гольцовой, завоевавшая серебро Челси! Название сада Татьяны Гольцовой "Imperial Garden: Revive!"

DSC_0629.jpg

 В одной части композиции расположено дерево (старый тис), а в другой – бронзовая фигура девушки. Смысл композиции в том, что тис, забракованный в питомнике, мог быть уничтожен, но именно здесь, в Челси, обрел новую жизнь и возродился. Ствол и крону тиса переплетает алюминиевое кружево, которое связывает дерево с бронзовой фигурой девушки, олицетворяющей «Реку времени».

 The Sir Simon Milton Foundation Urban Connections Garden (Серебряная медаль)

DSC_0461.jpg

DSC_0467-1.jpg

 Сад раскрывает тему любви и дружеского общения, которые помогают пожилым людям преодолеть чувство одиночества в городе. Березы служат своеобразным ориентиром на скамейки - места для общения и обретения новых знакомых

 Сады в номинации "Show Gardens" ("Выставочные сады")

The Morgan Stanley Garden for Great Ormond Street Hospital (Золотая медаль)

DSC_0419.jpg

Этот сад специально создан для крупнейшей детской больницы в Великобритании и предназначен создать уединенное место для отдыха и общения пациентов больницы и членов их семей.

The Harrods British Eccentrics Garden (Позолоченная серебряная медаль)

DSC_0552.jpg

 Сад от Harrods (самого известного универмага Лондона) интересен, прежде всего, своими механическими конструкциями. Каждые 15 минут в саду случалось представление - крыша домика поднималась вверх, из земли выдвигались разнообразные садовые элементы, а деревья, цветы и кустарники крутились вокруг своей оси или двигались в разных направлениях. Как сказал на выставке один англичанин: "Да, это магия и...немного колЁс"

Видео с садом от Harrods вы можете посмотреть в нашем инстаграмме https://www.instagram.com/p/BF1SDKNGxBM/?taken-by=cadeauxru

Cloudy Bay Garden (Позолоченная серебряная медаль)

DSC_0529.jpg 

Компания Cloudy Bay, представившая этот сад, производит вино в Новой Зеландии. После выставки садовые элементы должны быть переданы в сад, созданный в память о школьнике, погибшем от нападения белого медведя в Норвегии (Horation's Garden), при восстановительном центре для пациентов с повреждениями позвоночника. Садовый павильон сделан из красного кедра.

А вот так выглядит офциальный сад для Chelsea Flower Show 2016 от Королевского Садоводческого Общества - RHS Greening Grey Britain for Health, Happiness and Horticulture.

DSC_0536.jpg

Актуализируется тема экологизации для "здоровья, счастья и садоводства" 

На выставке в Челси можно не только увидеть, но и приобрести различные садовые скульптуры, цветочные композиции, садовую мебель и предметы садового интерьера. Здесь также продаются семена и саженцы растений. При желании, можно получить бесплатную консультацию по дизайну и уходу понравившегося цветника.

DSC_0476.jpg

DSC_0475.jpg

DSC_0631-1.jpg

DSC_0506.jpg

DSC_0412.jpg

DSC_0516.jpg

DSC_0509.jpg

DSC_0428.jpg

Помимо конкурса садов, в Челси проходит отдельный конкурс на звание «Садовый продукт года». В 2016 г. к участию в конкурсе были допущены 12 компаний, среди которых, уже известная многим, голландская семейная фабрика Sneeboer & Zn - производители самого лучшего в мире инструмента из нержавеющей стали, представившие на конкурс новинку - ручную королевскую мотыгу.

DSC_0387.jpg

 Яп Снибур с покупателем у своего стенда в Челси. Обратите внимание на цветы в вазах с узким горлом, похожих на большие бутылки. Это пионы! У англичан принято полностью зачищать стебли пионов от листьев и ставить их в такие вазы по 3-5 штук. Получаются эффектные мохнатые шапки цветов, которые долго стоят, не наклоняясь и не осыпаясь!

И, несмотря на то, что уже во второй раз фабрика Sneeboer уступила звание «Садовый продукт года» английской компании Hozelock[1], мы очень рады негласному «второму месту» Sneeboer! Мы уже упоминали, что если бы в номинации «Садовый продукт года» присуждали приз зрительских симпатий, то он, наверняка, достался бы Sneeboer & Zn. Мало, кто может похвастаться продажами 60-ти штук изделия-новинки в первый день работы выставки! Разве, это не успех и признание?! 

DSC_0641.jpg

 Яп Снибур с покупательницей

Спешим вам сообщить, что уже через месяц вы сможете купить ручную королевскую мотыгу - номинанта на звание «Садовый продукт года 2016» в Челси в нашем интернет-магазине!

Вдохновившись пребыванием на Chelsea Flower Show, мы решили принять участие в Moscow Flower Show – Московском Международном Фестивале Садов и Цветов, которому в этом году исполняется пять лет. Пожелайте нам удачи!

А, если будет желание, приходите в Парк Искусств МУЗЕОН с 01 июля по 10 июля 2016 г. Цена вопроса - 500 рублей. 

Пришла пора создавать свои традиции!

 

[1] разработали специальное мобильное приложение для регулировки полива сада и информирующее о том, какая погода в вашем саду в ваше отсутствие

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.