Ландшафтный дизайнер Вероника Арсеньева

Опубликовано 21.07.2015, автор Андрей Колесов

 

Ландшафтный дизайнер "Новой волны" Вероника Арсеньева

 

Посмотрите,  как растет сад. Как весной вылезают тюльпаны, как посаженные рядом тимьян и барвинок борются за свое место под солнцем и, наконец,  находят равновесие в борьбе. Постепенно сад наполняется живностью -  птицами, бабочками, пчелами, а иногда белками и ежами.  Даже кроты и муравьи находят в саду свою нишу. Смиряются сорняки, смиряются хозяева, сад приходит в состояние равновесия, как в природе. Он прекрасен зимой и летом, на рассвете и вечером. 

Природный сад – новое направление в современном ландшафтном  дизайне. Его еще называют – сады Новой волны (new wave), или цветники Пита Удольфа (по имени автора – известного голландского садовника).

NW5.jpg

Для себя я определила следующие основные понятия природного сада (по степени важности для хозяина сада): 

  • малоуходность;
  • стабильная декоративность;
  • применение местных растений (эндемиков и культурных растений, адаптированных к местным условиям), использование многолетников и злаков;
  • деликатное отношение к уже существующим посадкам (кустарникам и деревьям). 

Казалось бы -  оставь в саду некошеный луг, или засей его семенами – и вот он, природный сад. Увы, не получится! Почему, спросите Вы?

Потому что природный сад живет по своим строгим законам планирования, агротехники, выбора посадочного материала и садовых инструментов. 

Опыт показывает, что расшифровка «кодов» Пита Удольфа и следование им  уже на второй год  позволяет вырастить  стабильно цветущий, гармоничный  воздушный сад.

Дьявол, как известно, кроется в деталях. А в садоводстве мельчайшие детали порой приводят к самым непредсказуемым результатам. И наоборот – колоссальные вложения и планы могут за одну зиму превратиться в желтый газон, засохшие  деревья и погибшие цветы, т.е. исчезнуть. 

Итак – наши ключевые детали: 

  • планирование сада в соответствии с кодами и правилами цветников  Новой волны;
  • подготовка местной почвы для посадок;
  • выбор качественного посадочного материала и его посадка в соответствии с законами природных садов Новой Волны;
  • уход за садом с помощью добротного садового инструмента. 

Ну, конечно, садовник тоже может пригодиться, но, уверяю вас, с хорошим садовым инструментом уход за садом превращается из тяжелой работы в приятное времяпрепровождение, сродни медитации. 

 

С уважением к читателю, 

Вероника 

 

Фотографии взяты из открытых источников 

Комментарии: 2

  • Согласна с предыдущим комментом, и еще хотелось бы увидеть "новую волну" в подмосковном исполнении..
    Добавил(а) Ольга , 10.10.2016 10:32
  • Спасибо, Вероника, за рассказ о "Новой волне". Наверно, хотелось бы чуть больше подробностей на тему, что же конкретно такого новаторского предлагает эта система Пита Удольфа. Фотографии очень красивые. Но в моем старом, классическом понимании сада должны присутствовать дорожки, беседки, деревья и кустарники. Возможно, неплохо было бы показать варианты сада в общем плане с домом, забором, дорожками. Также любопытно увидеть его в различные сезоны, как он выглядит не только летом, но и осенью, зимой, ранней весной.
    А вообще, хорошо, что начали интересную тему ландшафтного дизайна!
    Добавил(а) Николаич , 30.07.2015 18:33


Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.