Сад как приключение

Опубликовано 28.07.2015, автор Вероника Арсеньева

Что делает владелец участка  земли, например, в Подмосковье, когда решает, что вместо участка должен быть Сад?  Правильно – ищет специалиста по садам (ландшафтного дизайнера, садовника, агронома или… соседку, у которой все цветет и зеленеет).

И начинается великое приключение! Результат не всегда предсказуем, но богат  встречами, опытом, знаниями.  Не факт, что сад, который задумывался, будет похож на сад, который получился.

Я хочу рассказать о том, с кем лично меня свело это приключение.

В поисках своего стиля я поняла, что типовые предложения отечественных ландшафтных школ и дизайнеров меня не устраивают: альпийские горки – это скучно, да и не водятся в средней полосе камни.  И с цветниками дела также обстоят непросто.  Уж очень сложный ассортимент предлагается в типовых схемах посадок, при том, что уход им требуется нешуточный!  И что делать, если участок не 6 соток, а 60?  Ведь на большом участке масштабы цветников должны быть соответствующими.  А экономику ухода за садом кто-нибудь считал? Между прочим, растения и в Англии, и в Голландии не такие, как в Средней полосе, и названия у них другие, и зиму нашу они не перенесут.

В какой-то момент мне попалась статья о саде Печенеги, выполненным Харьковским  ландшафтным бюро Артгео http://forum.gardener.ru/viewtopic.php?f=25&t=4169     И мой паззл сложился! 

В этом саду есть и характер, и простор, и солнце, и ветер! Он выполнен с использованием растений, адаптированных к местным условиям, а их номенклатура достаточно скупа.  Он выглядит как природный сад, в котором растениям привольно, но при этом есть своя геометрия, логика и структура.

Вот так совершенно случайно я узнала о замечательном харьковском ландшафтном архитекторе – Марине Крячко.  А в этом году мне довелось с ней познакомиться лично, поучаствовать в семинаре, который она проводила, посетить ее сад и питомник, познакомиться с ее коллегами и единомышленниками.

О Маринином саде я еще как-нибудь расскажу – он требует отдельного описания, ибо, по сути – это сад сюрпризов и чудес. 

Сейчас же хочется остановиться на авторском семинаре Марины Крячко, посвященном «Посадкам «Новой Волны».

«Новая волна» или природные цветники Пита Удольфа - новое направление в ландшафтной архитектуре, завоевавшее признание во всем мире.  Это совершенно другой подход к пониманию природы и целей ландшафтной архитектуры.  Это иная расстановка акцентов в современных садах, кардинально меняющих их облик.

Основные законы сада Новой Волны или New Wave:

  • устойчивость,
  • природный образ,
  • использование саженцев,
  • малоуходность
  • стабильно высокая декоративность.

Для того чтобы эти законы работали, необходимы следующие условия:

  • Правильный подбор растений;

МК-1_2.jpg

  • Грамотная агротехника подготовки земли под посадки Новой Волны;
  • Расчет такой плотности посадки, которая, с одной стороны, обеспечивает простор для развития каждого растения, а с другой стороны – их плотное смыкание;

 МК-21_2.jpg

  • Определенные правила посадки растений (т.н. блоки и матрица);

Надо отметить, что Марине Крячко удалось расшифровать многообразие растений и вывести законы сада Пита Удольфа! Об этом она довольно подробно рассказывала на своем авторском семинаре. И поэтому нам, как участникам семинара, в известной степени – повезло!

А самой удивительной частью семинара стало моделирование «своего» сада Новой Волны:

 МК-3_2.jpg

И еще один "тонкий" момент или важный вывод, который я сделала, участвуя в семинаре Марины Крячко. 

Да, мы все знаем, что сад призван доставлять удовольствие. Но, прежде чем пускаться в это увлекательное приключение, надо осознавать, что это удовольствие, отложенное на несколько лет! Почему? Потому что сад – это живая субстанция, он будет расти, обживаться, приспосабливаться к климату, почве, розе ветров, влажности и прочему.  А мы – будем наблюдать, заботиться и ждать, когда все зацветет, заколосится, сомкнется и станет по-настоящему малоуходным.

Глядя, как работает и живет Мастер, я поняла, что удовольствие в нашем творческом деле надо получать «здесь и сейчас», не откладывая на следующее лето…

МК-4_2.jpg  

С уважением к читателю,

Вероника

 

Подтверждением моего участия в семинаре Марины Крячко является вот такой сертификат:

 МК-5_2.jpg

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.