Часть 1

А я хочу обратно в июль, жаркий, влажный, душистый Костромской июль!

Каждый год, в конце июля на пару дней мы ездим в ГорЕславку – маленькую заволжскую деревушку напротив Плеса. Лес там такой густой, что бродить можно только по опушкам. Лучше всего – верхом.

Лесные звери и птицы не боятся лошадей, а человека боятся. Поэтому, сидя на лошади, можно увидеть много интересного.

Трава высокая, и злобный Борщевик Сосновского еще не перебрался через Волгу, не погубил луговые травы и цветы, как в Подмосковье. В этом году лето особенно удалось – днем тепло, идут обильные дожди.

Луга в Гореславке не косятся, и от цветов пестрым – пестро. Вот, к примеру – Иван-да-Марья.  Гугл авторитетно сообщает, что Цветок срывали для праздника Ивана Купалы. Он обладал волшебными свойствами: «Кто хочет ускакать от погони или лететь молодецки на кляче, тот носи при себе цветок ивана-да-марьи. Иные дают пить сок, выжатый из этого цветка, чтобы возвратить слух или потерянный ум».

Едем дальше!

Ромашка, а по-научному – Нивяник обыкновенный. Относится к семейству астровых. Можно только поражаться – сколь много представителей этого замечательного семейства живут у нас в садах. Растет в полях (на ниве) – отсюда и название. Не путать с ромашкой аптечной!  

Короставник полевой - всегда думала, что это тоже растение из семейства астровых. В детстве мы называли его дикой астрой. Так вот – это представитель жимолостных, родственник калины и бузины. Лекарственное и медоносное растение.

Мне кажется, практически каждое растение в наших лугах и полях лечебное. Вот к примеру – Крушина ольховидная. Всем детям с детства твердят – не есть! Плоды ядовитые! На самом деле – они вызывают слабительный и рвотный эффект, и широко применяются в народной медицине, но – с осторожностью.

А вот еще одна ягодка Костяника. Вот ее-то есть никто не запрещает, но и никто ею особо не интересуется: кисленькая, мякоти мало, косточка огромная. Но ведь тоже – полезная.

Жарко! Лошадь устала, одолели мухи и оводья. Спустимся-ка мы к Волге – пить и купаться.

Вода в Волге коричневого цвета. Волгари шутят – ее можно кипятить и пить как чай, без заварки. Ну не знаю … В июле Волга зацветает, и вдоль берега , особенно в заводях, становится не коричневого, а зеленого цвета. Такой чай, пожалуй, лучше не пить.

На тихих пляжах можно встретить вот такую цветущую кочку, на которой вполне мирно уживаются Донник белый, Дербенник-плакун и Осока. Все что им нужно - много влаги и песок с наносным илом. Кстати - Донник белый изумительно пахнет, у него легкий медовый запах. Если нарвать его большую охапку и повесить в доме сушиться, просто голова от запахов кружится. Некоторые любители добавляют его в водку. Говорят – голова кружится еще сильнее...

На этом – все! Пора возвращаться домой. Завтра нас ждет Плес!

 

C уважением к читателю,

Вероника