Когда сажать помидоры?

Опубликовано 16.04.2019, автор Фриланс

При высаживании рассады очень важно учитывать климатические особенности местности и сорт томатов. Одним из важнейших условий получения высокого урожая остается выбор правильного срока. Воспользуемся советами профессионалов и выясним: когда сажать помидоры?

 

Определяем дату правильно

 

Как выглядит идеальная рассада помидор? Это крепкое растение высотой 20-25 см с хорошо развитой корневой системой и четырьмя парами листьев насыщенного зеленого цвета. Хилые, переросшие бледно-салатовые кустики будут тяжело приживаться в условиях открытого грунта, но отчаиваться не стоит, все в ваших руках.

Срок посадки рассады на постоянное место зависит от того, где вы планируете выращивать томаты, в теплице или открытом грунте?

 

Высаживать растения в теплицу можно, начиная с середины апреля, когда день становится значительно длиннее, и солнечные лучи хорошо успевают прогреть почву внутри парника.

 

Иная ситуация с определением сроков посадки в открытый грунт. Томаты – весьма теплолюбивое растение. Они не выносят резких перепадов температур, сквозняков, а заморозки даже в течение одного часа станут причиной гибели рассады. Оптимальной считается температура воздуха не ниже +16 °С, а почвы – минимум 10 °С. Опытные овощеводы рекомендуют учитывать не только погодные условия, но и фазы Луны.

 

Не стоит высаживать всю рассаду одновременно, если неправильно выбрать время посадки, можно оказаться в ситуации, когда все растения погибнут. Первые кустики томатов самые отчаянные дачники начинают сажать в середине мая, когда солнце еще не сильно припекает. По статистике, рассада, посаженная в жару, погибает чаще, чем от заморозков. Если ожидаются жаркие дни, во избежание ожогов, растения лучше прикрыть скошенной травой или лутрасилом, его еще называют агроволокном.

 

Маленькие хитрости

  • Перед высадкой рассаду необходимо обильно полить.

 

  • Лунки выкапывают на штык лопаты, заправляют органикой и заливают водой. Высаживание растений – весьма трудоемкий процесс, облегчить его может правильно подобранный садовый инструмент. Лопата для многолетников Sneeboer из каталога Кадо.ру поможет сохранить силы и получить удовольствие от работы. Не забудьте перчатки садовые.

 

  • Брать воду для полива из колодца или скважины не рекомендуется. Напротив, если она будет чуть теплой, томаты перенесут процедуру пересаживания в открытый грунт легче.

 

  • Для переросшей рассады надо подготовить мини-траншеи, в которые и укладывают растения во всю длину стебля, оставляя на поверхности 5-6 листочков. Правильный полив будет способствовать развитию дополнительных корней по всему побегу. Растения с мощной корневой системой лучше развиваются и обильнее плодоносят.

 

  • Если корешки у рассады очень длинные, их стоит немного подрезать.

 

  • Кустики надо аккуратно выдавливать из стаканчиков и устанавливать по центру лунки, где вода уже практически впиталась.

 

  • Руками аккуратно подсыпайте грунт и утрамбовывайте у основания стволика.

 

  • Лунки не засыпайте доверху. Оставляйте небольшое углубление, чтобы вода при поливе не разливалась.

 

  • Схема высадки зависит от сорта томатов. Высокорослые экземпляры, такие как Де Барао или Бычье сердце, сажают на расстоянии не менее одного метра друг от друга. Каждый куст должен быть обеспечен достаточным количеством питания из и тепла. Среднерослые помидоры высаживают по схеме 50 х 60 см, а низкорослым подойдет и более частая посадка, менее 45 см.

 

Если вы правильно определили срок – когда сажать помидоры и обеспечили им правильный уход, готовьтесь к небывалому урожаю. Растения отблагодарят вас за заботу.

Культиватор ручной "Дубовый лист" Sneeboer

Ручная работа из нержавеющей стали.

2832 р.

Секатор BERGER 1050

Секатор с кованными лезвиями-ручками, нижний крюк-лезвие.

3303 р.

Совок садовый "Kappe", ручка вишня Sneeboer

Садовый совок с изогнутой шеей и большой лопастью. Рукоятка из вишни

3484 р.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.