Когда открывать розы?

Опубликовано 16.04.2019, автор Фриланс

Опытные садоводы давно научились правильно ухаживать за королевой цветов, а вот новичкам только предстоит освоить многие тонкости, одна из них – когда открывать розы после зимовки? Рассчитывать на обильное цветение можно лишь в том случае, если все цветочные почки одновременно тронутся в рост. Важно не затягивать с извлечением ветвей из-под укрытия, но и спешить опасно, ведь заморозки губительны для нежных, едва проснувшихся почек.

 

Оптимальные сроки открытия розовых кустов

 

Назвать определенную дату, когда можно открывать розы, довольно сложно, срок зависит от климатических условий конкретной местности. Как только солнышко начнет пригревать, опытные цветоводы рекомендуют посыпать снег вокруг розария золой или торфом. Это вызовет более раннее таяние снега и прогревание почвы.

Особое внимание следует уделить кустам, накрытым полиэтиленовой пленкой. Для многих сортов не так страшны морозы, как выпревание. Чрезмерная влажность и тепло опасны для побегов, слишком плотно обернутых укрывным материалом.

 

Когда столбик термометра в дневное время начнет подниматься выше нулевой отметки, можно начать проветривание. Укрытие распечатывают по бокам, аккуратно приподнимают и оставляют так на пару часов. Затем торцы снова закрывают, оставив несколько небольших отверстий с разных сторон, через них лишняя влага будет испаряться из укрытия, а в солнечные дни температура воздуха под пленкой останется умеренной.

Низкорослые и почвопокровные розы, окученные грунтом и прикрытые лапником, также нуждаются в проветривании. Нужно снять ветки хвойников и аккуратно взрыхлить уплотнившийся за зиму верхний слой почвы. Делать это следует с максимальной осторожностью, чтобы не повредить присыпанные веточки. Идеально для этой процедуры подойдет культиватор ручной "Дубовый лист" Sneeboer. Его острые шипы разрушат земляную корку, обеспечив доступ воздуха к растению.

 

Адаптация перезимовавших роз

 

Розы превосходно реагируют на тепло. Несмотря на то, что грунт еще полностью не оттаял, почки уже трогаются в рост. Чтобы живительное тепло и солнечный свет не обернулись для розовых кустов бедой, снимать укрывной материал можно в теплую, пасмурную погоду после 4-5 дней проветривания.

В северных районах розы открывают на день, а на ночь снова утепляют лапником.

 

Не забудьте открыть точку роста куста, окученного на зиму почвой. Это особенно важно для молодых растений. К тому же, убрав лишний грунт, вы создадите условия для доступа тепла к корням, которые просыпаются несколько позже, чем почки.

 

Весенняя обрезка

 

Спустя 5-7 дней после открытия розовых кустов можно приступать к санитарной обрезке. Специалисты рекомендуют обрезать розы именно весной, а не перед укрытием. Это вполне логично, ведь через свежие срезы в растение могут проникнуть споры грибов, идеальными условиями для распространения которых, являются влага и тепло.

Весной хорошо видны подмерзшие участки побегов, их необходимо убрать в первую очередь. Обрезку следует проводить секатором, который обеспечит точный, чистый срез, таким, например, как Felco 4C&H из каталога Сadeaux.ru. Инструмент должен быть дорогим, надежным и удобным, только такие приспособления позволяют получить удовольствие от работы в саду. После обрезки срезы веток обработайте садовым варом.

Зная, когда открывать розы, вы можете заранее подготовить подкормки, средства для опрыскивания растений от болезней. Если вы все сделали правильно, пройдет совсем немного времени, и ваш розарий отблагодарит вас фантастическим цветением.

Секатор FELCO 5

Бюджетная модель от FELCO. Прекрасная эргономика, качественное закаленное лезвие, не скользящие рукоятки.

2794 р.

Нож легкий для обрезки и прививки FELCO (Victorinox) 3.90 60

Односторонняя заточка под правую руку

1399 р.

Секатор FELCO 9 для левой руки

Специальная модель секатора.Левша поймет. Зеркально изготовленные детали специально для вас.

4279 р.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.