Заточка садовых ножей TINA

Опубликовано 11.10.2013, автор Колесов Андрей

         Заточка садовых ножей компании TINA

__________________________________________________________________________________________________________________________

Одной из важнейших характеристик хорошего  лезвия ножа, равно как и качество закаленной стали и безупречная полировка поверхности, является острота его режущей кромки.

Острота заточки каждого садового ножа компании TINA создается вручную, согласно индивидуального образца. Тем не менее, регулярное использование ножа постепенно приводит к притуплению режущей способности лезвия, и нож приходится точить снова. Слабо заточенным лезвием невозможно плавно сделать срез – а при тонкой работе с растениями важно, чтобы ножом можно было сделать срез гладко. Успех обеспечен лишь при плавном движении ножа! Владелец садового ножа компании TINA, сведущий в том, как правильно заточить лезвие, оценит все преимущества данного инструмента и будет с удовольствием работать садовым ножом TINA на протяжении долгих лет.

Заметьте, что работа с, казалось бы, самым лучшим лезвием, которое не имеет острой режущей кромки, обречена на провал. И, напротив:  с ножом, имеющим острое лезвие, вы сможете творить чудеса!

Вот несколько советов и подсказок касательно того, как заточить лезвие вашего ножа:

1.      Садовый нож TINA с односторонним лезвием, имеющий плоскую заднюю часть (с зубчиком) и слегка изогнутой режущей кромкой (смотрите пункт 5). Затачивайте круговым движением до тех пор, пока не появится характерные заусенцы на режущей части лезвия.

Заусенцы можно рассмотреть при близком осмотре лезвия – это мелкие стружки стали, направленные ко внешнему краю.

Затем следует самый важный шаг в процессе затачивания ножа:

Удалите стружку металла с обеих сторон лезвия легкими спокойными движениями (теперь уже не круговыми).

Как только все заусенцы исчезнут, лезвие станет идеально острым.

2.       Садовый нож TINA с двусторонним лезвием - обе стороны лезвия слегка изогнуты (смотрите пункт 6).

Следуйте тому же принципу, что описан в пункте 1, но прикладывайте обе стороны лезвия к точильному камню горизонтально, слегка приподняв при этом (примерно на 5 градусов).

3.       Точильные камни

Для затачивания садовых ножей TINA наилучшим образом подходят специальные испытанные абразивные бруски, созданные компанией TINA, которые являются абсолютно унифицированными.

Все точильные камни TINA имеют две шлифующие поверхности разной формы. Ровная сторона сделана для окулировочных, прививочных и сучкорезных ножей.

Качественный стержень точильного инструмента TINA поможет заточить режущую кромку до совершенства, при условии следования инструкциям, описанным в пунктах 1 и 2.

Для лучшего эффекта, проводите заточку с водой или маслом.

Обязательно храните ваш точильный брусок TINA в воде или масле, в зависимости от того, что из этого вы выберете. Пустые емкости помогут сохранить ваш точильный камень TINA в идеальном состоянии.

4.       Предупреждение: не пробуйте отточить, используя шлифовальный круг.

С одной стороны, большинство шлифовальных кругов не снабжены охлаждающей системой; с другой, скорость вращения круга обычно слишком высокая, что может привести к «сгоранию» лезвия. Если появилось хоть малейшее выцветшее место на лезвии при такой заточке, считайте, что вы его бесповоротно изувечили. Другими словами, такое лезвие больше не наточишь до остроты, и оно уже не будет крепким – вы его просто-напросто «сожгли».

В случае, если метод заточки, описанный в пунктах 1-3 более не эффективен и режущую кромку заточить до нужной остроты не получается, просим вас вернуть нам нож. Нас сервисный центр сможет перешлифовать лезвие так, чтобы заточка была идеальной снова. Стоимость данной услуги значительно ниже стоимости покупки нового ножа.

 5.      Поперечный разрез (расширенный) у одностороннего лезвия после заточки: 

6.      Поперечный разрез (расширенный) у двустороннего лезвия после заточки:

7.      Инструкции по уходу за вашим садовым ножом TINA:

Немаловажным является очистка вашего ножа после использования и смазывание лезвия.

Кроме того, каждые две недели следует смазывать качественным маслом (например, техническим маслом для швейной машинки) место крепления между лезвием и рукояткой.

Таким образом вы предотвратите трение лезвия об рукоятку при сильном давлении, которое, в противном случае, могло бы привести к износу садового ножа TINA.

Если вы будете придерживаться данных инструкций, работа с садовым ножом TINA будет приносить вам удовольствие на протяжении долгих лет.

 

С уважением,

производитель ножей TINA

Точильный камень TINA №950

Абразивный камень для заточки и правки прививочных ножей

1999 ₽

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.