Британцы и садоводство

Опубликовано 20.06.2016, автор Андрей Колесов

Итак, британцы и садоводство.

В современном мире Великобритания по праву считается законодательницей в области садоводства. Хотя, время от времени, можно встретить разговоры о том, что же повлияло на развитие английского садоводства.

Считается, что именно английские дипломаты, впечатлившись пейзажными парками Китая, привезли в Великобританию культуру возделывания садов и парков. Ну, вот, чем не китайское влияние?

Сады Гайд-Парка

Но, согласитесь, одно дело «привезти» культуру садоводства, и совсем другое дело развить её и сделать «своей». И англичане здесь преуспели! 

Посмотрите, как, например, каллы - такие строгие и неоднозначные для нас цветы, гармонично смотрятся у водоёмов! Они  "звучат"..., вызывая одновременно восхищение и удивление...

DSC_0230.jpg

Сады Гайд-Парка

Нельзя не отметить, что немаловажную роль в становлении садово-парковой культуры в Великобритании сыграло само время. Именно на начало XVIII века - столетия, которое впоследствии назовут «Эпохой просвещения», приходится развитие «пейзажного» стиля в Великобритании.

Ирисы и Каллы в сочетании со Злаковыми у озера Серпентайн в Гайд-Парке. Кстати, в озере можно купаться!

Мы помним со школы, что именно в это время в Европе формируется новое сословие состоятельных людей, называемое «буржуазия», которое, в отличие от снобистской аристократии, не обладало мощной родословной, но отличалось своими деловыми навыками и знаниями, столь необходимыми для прогрессивного развития общества. Собственно, благодаря буржуазии, вошло в моду и стало цениться стремление к знаниям. Возрастает интерес к истории, философии, античности и культуре; в салонах и клубах обсуждаются идеи Дидро, Вольтера, Ж. Ж. Руссо. Известный лозунг Ж.Ж.Руссо «Назад, к природе!» в полной мере отображает духовные устремления общества «Эпохи просвещения». Немудрено, что идея «естественного человека на фоне естественной природы» стала популярной во всех направлениях искусства того времени. Эти настроения и идеи подхватываются состоятельными людьми Великобритании и начинают воплощаться в частных садах нового типа, которые впоследствии назовут «пейзажным стилем».

 DSC_0905.jpg

 Фрагмент современного частного сада для резидентов Onslow Square в районе Kensington (Кенсингтон). Мы проникли в этот сад, как выяснилось позже, благодаря сломанной калитке,  предполагая, что вход воспрещен только для велосипедистов и животных, но не тут-то было! Через некоторое время нарисовался смотритель и объяснил, что сад не для всех, и очень вежливо попросил "незамедлительно удалиться". 

На культуру создания небольших садиков при частных домах также повлияла так называемая политика «огораживания» - отнятие земель у арендовавших ее фермеров. Земли отнимались владельцами (иными словами, аристократией) для размещения на них пастбищ - ведь  выращивание овец и получение шерсти стало особенно выгодным после развития суконной промышленности. В результате огораживания фермеры-арендаторы получили небольшие наделы при своих домах, на которых разбивали садики и огороды.

После превращения Великобритании в мировую колониальную державу страна разбогатела, и придомовые участки постепенно превращаются в декоративные садики без какой-либо сельскохозяйственной нагрузки. До сих пор современное садоводство в Англии на придомовых территориях носит, в основном, декоративный характер. Этим англичане принципиально отличаются от нас, русских, для которых, пожалуй, первично не столько садоводство, сколько выращивание сельскохозяйственных культур. Однако и у нас можно встретить садовые участки исключительно с «элементами ландшафтного дизайна».

Изучая тему английского садоводства, натолкнулись на статью, в которой содержатся ссылки на довольно занятые данные английской публикации «Садоводство в Англии», выпущенной в журнале «Англия» №7 (3) за 1963 г.[1]:

«В Великобритании 9 млн. садов. 80% из них имеют газоны. Из них лишь в 15% нет цветов, но в 40% нет овощей. В 60 % семей садоводством занимается больше всего муж; в 25% семей — жена. Наиболее популярные цветы: 1) роза; 2) хризантема; 3) георгина; 4) герань».

DSC_0277.jpg

Сады Гайд-Парка. Розы, Ирисы, Маки, Декоративный лук, который очень популярен в Великобритании

В этой же публикации говорится, что «начиная еще с эпохи саксов, жители Англии никогда по-настоящему не были горожанами, всегда отдавая предпочтение сельской местности».

Рассказывая, как англичане ухаживают за своими садами, автор называет британское садоводство "национальным искусством и ... национальной наукой": «Почти четверть населения Великобритании тратит все свое свободное время или часть его на уход за своим садом. Садоводы любители выращивают немало фруктов и овощей, делая солидный вклад в национальное производство продуктов питания, однако об английских садоводах нужно сказать, что в отличие от своих европейских собратьев, их главный интерес лежит в области декоративных растений. Было бы правильным назвать британское садоводство национальным искусством и… в известном смысле и национальной наукой».

DSC_0301.jpg

Сады Гайд-Парка. Обратите внимание на плотность посадки, сочетание растений и разноуровневость 

Говорят, что с 1963 г. отношение англичан к садоводству практически не изменилось. На приусадебных участках по прежнему господствуют преимущественно декоративные растения. Хотя, за чертой города мы видели отдельные, огороженные частоколом (кстати, очень похожим на частокол в нашей стране), наделы, где выращивают различные сельскохозяйственные культуры.

В издании «Гид по англичанам» 1999 г. авторы Энтони Майола и Дэвид Милстеда[2],  садоводство в Англии относят к «национальному виду спорта». Они пишут буквально следующее: «стоит англичанину начать работу в саду, как происходит нечто невероятное: на какое-то время он полностью теряет весь свой практицизм и забывает обо всех прочих пристрастиях. Если представители иных национальностей увлеченно позвякивают на кухне горшками и кастрюлями, надеясь как-то улучшить свой рацион и сделать его более разнообразным и привлекательным, то англичане занимаются в саду исключительно ландшафтом».

DSC_0305.jpg

Сады Гайд-Парка

Неудивительно, что именно в Великобритании, с её укоренившимися традициями садоводства, под патронажем Royal Horticultural Society (RHS, Королевского Садоводческого Общества) проходит такое грандиозное мероприятие, как Chelsea Flower Show («Выставка цветов Челси»), о чем мы расскажем в следующий раз.

 

 



[1] журнал издавался британским правительством, по соглашению с правительством СССР, на русском языке с 1962 по 1993 гг. для распространения в нашей стране

[2] Antony Miall и David Milsted «The Xenophobe's Guide to the English»

Комментарии: 3

  • Спасибо большое за интересную статью и отличные фото. Особенно порадовала статистика 1963 года (в 60% семей садоводством занимается муж))) С большим удовольствием изучаю еще не купленное на вашем сайте, теперь вот так же с удовольствием читаю статьи.
    Добавил(а) Виктория , 21.06.2016 18:29
  • Очень познавательно, фотографии прекрасны! Спасибо и мои наилучшие пожелания Вам!
    Добавил(а) Ольга , 21.06.2016 18:09
  • Замечательные фотографии, статья познавательная и ждешь продолжения. Удачи вам в вашем деле.
    Добавил(а) Евгения , 21.06.2016 09:48


Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.