Кованые топоры австрийской кузни Himmelberger Zeughammerwerk Leonhard MÜLLER

Опубликовано 25.03.2014, автор Колесов Андрей

Исторические факты

Первое документальное упоминание кузницы Мюллера относится к 1675 году. Предок современных владельцев Петер Мюллер трудился в небольшом городке Штайндорф в Штирии. Дела у него шли хорошо, и он не прекращал ковать даже во время войн, эпидемий и землетрясений. Клиентами кузнеца были крестьяне из ближних окрестностей и заезжие торговцы.

В 1785 году Мартин Мюллер ковал предметы высокого качества из литой стали. В начале 19го века Австрию захлестнула волна индустриализации. Началась механизация фабрик, и появились первые железные дороги. Это сильно увеличило потребность в железе. Центром производства железа и стали в Центральной Европе стал австрийский город Турах. Мартин Мюллер переехал туда в 1823 году вместе со своим сыном Георгом. Они построили новую кузницу и работали не покладая рук.

В 1884 г. сын Георга Бартоломеус Мюллер приобрел кузнечную мастерскую в соседнем городе Химмельберг (Каринтия). Она была расположена возле реки Тибель, которая не замерзала зимой. Благодаря этому предприятие могло нормально функционировать круглый год, и производство продукции значительно возросло. Большим спросом пользовались топоры кованые и многие другие изделия.

В 1901 г. хозяином кузницы стал Леонард Мюллер, который основал собственный бренд - IHS. Он руководил предприятием вплоть до своей смерти в 1954 году.

В 1911 г. на ремесленной выставке в Клагенфурте продукция IHS была отмечена золотой медалью, которую Леонарду вручил лично эрцгерцог Карл Франц Йозеф.

6 декабря 1917 г. кузница полностью сгорела из-за неосторожности одного из рабочих. Убытки были колоссальными. Поскольку к концу подходила Первая мировая война, о восстановлении никто не думал. Невозможно было найти ни людей, ни материалы. Однако чуть позже предприятие все же возродилось из пепла, и его история продолжилась…

28 февраля 1918 г., всего через 83 дня после пожара, Леонард Мюллер приобрел закрытую кузницу в городе Франчах-Санкт-Гертрауд.

В 1928 г. фирма Himmelberger Zeughammerwerk Leonhard MÜLLER была внесена в торговый реестр как частное предприятие. Леонард купил машину и наносил визиты своим клиентам, количество которых непрерывно росло. В 1929 г. у него было уже 20 сотрудников. Предприниматель принимал активное участие также в политической жизни, и в 1937 г. он стал бургомистром общины Вельх.

Затем началось время экономического подъема. За «серебряными» пятидесятыми годами пришли «золотые» шестидесятые. В 1949 г. Леонард передал управление предприятием трем своим сыновьям: Пепи, Хансу и Эрвину. Братья работали с такой же настойчивостью и целеустремленностью, как и их отец. Ассортимент постоянно расширялся. Фирма приобрела цех по производству грузовых машин и занималась также продажей автомобилей Peugeot.

В 1986 г. контроль и управление кузницей перешли к нынешним владельцам фирмы Йозефу, Вольфгангу и Леонарду. Они сконцентрировали внимание на главной задаче предприятия – производстве кованых изделий.

Готовность к инновациям

Хотя профессии кузнеца уже около 2800 лет, и за все это время технологии изготовления изделий существенно не изменились, предприятие Leonhard Mueller & Sonne можно назвать одновременно традиционным и новаторским. Уже в течение нескольких лет Мюллеры успешно сочетают традиции с инновациями. За свою интенсивную исследовательскую работу они получили две награды: в 2005 г. от земли Каринтия за проект Dynam-ax (динамичный топор-колун для колки дров) и в 2011 г. приз Primus от газеты Kleine Zeitung за проект Trifffix (кованый топор для камина).



Топор как культовый объект

Это один из старейших в мире инструментов, который превратился в настоящий культовый объект. Он используется уже в течение 50 000 лет и даже в 21-ом веке едва ли изменился по форме. На кузнице Müller кованые топоры ручной работы изготавливаются на протяжении 330 лет и неизменно присутствуют в ассортименте, который предлагает непрерывно развивающееся предприятие в постоянно меняющемся мире. Топор - это не только инструмент, но также символ и культурное достояние!

Из поколения в поколение

Чтобы предприятие устойчиво развивалось, постоянно анализируется процесс создания стоимости – от поставки сырья до получения продукта потребителем. Сотрудники собирают и оценивают данные об изделиях, расходе энергии, отходах и выбросах вредных веществ. Сменилось уже 12 поколений Мюллеров, а кузница по-прежнему стабильно работает, и ее стоимость постоянно растет. Высококачественные изделия служат не один десяток лет. Если клиент решил, например, купить топор кованый, то он может быть уверен, что им будут пользоваться еще его дети и внуки. Недаром предприятие получило награду за долговечность продукции от земли Каринтия.

Гидроэнергия

По территории кузницы протекает боковой рукав реки Лавант. Сила движения воды используется для производства энергии. Тяжелые пружинные молоты получают движение от трансмиссии. Так же было и несколько столетий назад, то есть исторические технологии успешно применяются в современном производстве.

Железо

Профессия кузнеца возникла в городах Каринтии еще 1000 лет назад. Обработка железа в регионе ведется начиная с доисторического времени. Для этого есть все условия: наличие руды, леса и воды. Речная вода до сих пор приводит в движение машины, а лес – источник древесины, из которой получается древесный уголь - самый важный источник энергии для производства. Железная руда - это сырье.

Дерево

Рукоятки для инструментов MÜLLER производятся исключительно из древесины зимней рубки. Деревья тщательно отбираются. Еще кельты различали 22 вида дерева, а также знали, что не все они подходят для определенной цели. Необычайно высоким качеством отличается древесина медленно растущих горных ясеней. С нее вручную снимают кору, а затем в течение трех лет осторожно высушивают на воздухе. После обработки она сохраняет свою природную эластичность, не деформируется и хорошо выдерживает воздействие высокой температуры и влажности.

Команда

Сотрудники предприятия живут в Каринтии и в соседних землях, и часть из них трудятся в кузнице вплоть до выхода на пенсию. «Когда вкладываешь душу, жизнь в сырую сталь, то испытываешь при этом удивительные чувства», - говорят кузнецы. И это несмотря на то, что работа у них монотонная и изнуряющая, а их мастерство часто недооценивается. Зато они могут не опасаться, что их заменят кем-то другим, потому что специалисты с такими специфическими способностями, как говорится, на дороге не валяются. Необходимы годы, чтобы научиться, казалось бы, очень простым приемам.

В молотовой кузнице мастера делятся друг с другом своими навыками и знаниями, чтобы вместе создавать уникальные кованые инструменты высокого качества.

Продукция фирмы MÜLLER - это результат коллективной работы. В процессе создания продукта могут участвовать до 15 человек. Чтобы изготовить, например, кованый топор, необходимо десять разных рабочих процессов. Квалифицированные кузнецы являются разносторонне образованными, а это означает, что при появлении какой-либо проблемы они могут помочь своему коллеге и при необходимости займут его место. Мастера тесно сотрудничают, помогают друг другу решать сложные задачи и таким образом повышают свою квалификацию.

Высокое искусство

Кузнецы не просто придают определенную форму куску железа, а вкладывают в изделие свою душу. Чтобы топор или другой инструмент получился качественным, удары молотом не должны быть слишком сильными или слишком слабыми. Преимущество ручной ковки по сравнению с машинной состоит в том, что на протяжении всего процесса изготовления кузнец наблюдает за поведением раскаленной стали и реагирует на него соответствующим образом. У каждого опытного мастера натренированный глаз, и он хорошо представляет, как в итоге должно выглядеть изделие.

 

Хит продаж

Топор-колун Dynam-ax от Leonhard Mueller 2500 г

Новаая система крепления головы колуна и топорища - без отдачи и вибрации! Твердость стали на лезвии 51-55 HRC вес полотна 2500 грамм, общий вес колуна 3650 грамм.

8120 ₽6752 ₽

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.