Как выбрать секатор

Опубликовано 21.02.2019, автор Артём

Все они отличаются друг от друга по целому ряду параметров. Данная статья предлагает простой и удобный алгоритм выбора садового помощника. 

Определимся с видом

Все многообразие секаторов условно можно разделить на 2 вида:

  • Плоскостной инструмент оснащен двумя заточенными лезвиями, расположенными параллельно друг другу. Одно из них создает упор, а другое выполняет срез. По сути такой секатор напоминает всем знакомые ножницы. Он удобен в использовании и хорошо подходит для обработки молодых побегов, топиарной или фигурной стрижки, регулировки высоты почвопокровных растений и др.

 

  • Контактый (или обводной, обходной) секатор готов похвастаться лишь одной подвижной заточенной поверхностью. Неподвижный упор (наковаленка) зачастую выполнен из прочного ребристого пластика. Принцип работы этого инструмента напоминает скорее резку ножом на разделочной доске. Хорошо подходит для обрезки толстых подсохших веток и часто заявляется как универсальный.

Здесь важно обратить внимание на плотность прилегания лопастей друг к другу: если между ними есть зазор, то такой инструмент будет скорее сминать волокно, но не разрезать его. Простая проверка при помощи листка бумаги поможет избежать неприятностей - если при помощи секатора удается его разрезать, то и с растениями он тоже справится.

Подберем тип крепления

Многим знакома незамысловатая детская загадка про два конца, два кольца и гвоздик посередине. В качественном садовом инструменте простым гвоздиком уже не обойтись. Рабочие части скрепляются между собой при помощи различных механизмов:

  • Пружина может быть привычной винтовой или технологичной и более надежной ленточной, как, например, у секаторов Berger . Ее качество оказывает непосредственное влияние на легкость, с которой сходятся и расходятся лезвия, а значит, и на скорость и простоту обрезки.

 

  • Храповый механизм помогает значительно сократить усилия при обработке толстых, плотных веток. По сути эта технология разделяет процесс срезки древесины на несколько этапов: механизм не позволяет лопастям разжаться до момента полного их сведения и, если не получилось обрезать ветвь одним движением, то можно повторить нажатие без повреждения среза. Такой механизм менее надежный. В работе с толстими ветками (от 2-5см) лучше использовать сучкорезы

Если вы задумываетесь над тем, как выбрать секатор для обрезки деревьев, то советуем обратить внимание на данные приспособления.

Обратим внимание на лезвия

В этом вопросе грамотный потребитель посмотрит на 2 момента:

  • Качество стали окажет непосредственное влияния на особенность среза и долговечность садового помощника. Лучшими принято считать лезвия из закаленной стали: они не поддаются коррозии и на протяжении нескольких лет не нуждаются в затачивании.

 

  • Качество заточки. Лезвия хорошего секатора должны быть достаточно острыми.

 

  • Специальное покрытие предохраняет рабочую поверхность от образования липкого налета из сока растений. Оно может быть выполнено из тефлона или хрома.

 Присмотримся к ручке

  • Из чего сделаны. Производители используют для ручек разнообразные материалы: от легких пластика и дерева до прочных стальных и композитных. Резиновые накладки добавляют инструменту эргономичности.

 

  • Удобство расположения фиксатора проверяется возможностью снятия блокировки той же рукой, в которой разместился инструмент.

 

  • Размер ручки подбирается в зависимости от размера руки владельца. Например, японский секатор Okatsune 104 хорошо подойдет для большой, крепкой мужской кисти.

 

  • Цвет. В магазинах встречаются яркие, напоминающие окраской детские игрушки, секаторы. Главенствующим фактором здесь выступает не эстетическая сторона (хотя и о ней забывать не стоит), а все то же удобство - такой инструмент сложнее потерять в густоте садовой зелени.

 Специальные возможности

Помимо универсальных, есть ряд специализированных садовых инструментов. Так, прививочные секаторы позволяют с поражающей легкость и простотой производить сложную операцию прививки растений. А швейцарский  FELCO 9 по достоинству оценит каждый левша, ведь он был разработан специально для леворуких людей.

Изучив советы статьи, читатель точно будет знать, как выбрать хороший секатор и приобрести надежного садового помощника.

 

Секатор BERGER 1700

Классический секатор BERGER с коваными лезвиями

2529 р.

Секатор BERGER 1200

Классический секатор BERGER со сменным лезвием

3545 р.

Секатор BERGER 1110

Эргономичные рукоятки, выкованные из высококачественного алюминия, оптимально передают усилие и обеспечивают срез профессионального уровня.

4884 р.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.