Когда сажать морковь?

Опубликовано 16.04.2019, автор Фриланс

Морковь – одна из самых любимых огородных культур, ее выращивают практически на каждом участке. Как приятно похрустеть яркой, сочной оранжевой мякотью, ее обожают малыши и любят взрослые. Получить отменный урожай несложно, если знать, когда сажать морковь?

 

Оптимальный сезон для посева – весна или осень?

Опытные огородники знают, сеять морковь можно весной или поздней осенью. Если зима была не очень холодной, осенние посевы дают дружные всходы, быстрый рост и более раннее, чем при традиционном посеве, созревание. Однако, существует риск не получить ожидаемый урожай. Виной тому могут оказаться некачественные семена или погодные условия. Дачник, в ожидании всходов озимой моркови, пропускает лучшее время для весеннего посева, а зеленые росточки так и не думают появляться.

 

При выборе срока посадки следует учитывать сорт. Семена не боятся холода, и ранние сорта можно сеять, едва сошел снег. Точную дату назвать сложно, ведь ежегодно погодные условия отличаются. Такая посадка хороша тем, что семенам для прорастания требуется большое количество влаги, а ранней весной почва еще не успевает высохнуть. Среднеспелые и поздние сорта высевают спустя две – три недели.

 

Как сеять морковь?

 

Как любой корнеплод, морковка любит рыхлую, хорошо заправленную удобрениями почву.

– Грядку вместе с удобрениями перекапывают на штык лопаты и аккуратно разравнивают поверхность граблями. Владельцы участков на тяжелых, суглинистых почвах хорошо знают, сколько сил отнимает такая земля, не способствует результату и гнущееся лезвие китайской лопаты. Перед тем, как приступать к работе, стоит запастись хорошим инструментом. Обратите внимание на кованую лопату профессиональной серии Spork от DeWit. Производитель дает пожизненную гарантию! Часто говорят, лопата копает сама, это как раз о ней. Для легких, песчаных почв подойдет самая обычная штыковая лопата IDEALSPATEN или дамская "Бритта". В каталоге интернет-магазина Кадо.ру вы найдете инструменты на любой вкус, а о качестве мы уже позаботились.

– На расстоянии 12-15 см пробивают борозды глубиной не более 5 см. Дно каждой бороздки необходимо уплотнить и обильно полить. Это делается ребром ладони или тыльной стороной черенка лопаты.

– Предварительно замоченные семена равномерно распределяются по всей поверхности борозды. Экономия в вопросе расхода семян – плохой советчик. Лучше насыпать щедрой рукой и потом прорвать, чем впоследствии досеивать.

– Глубина заделки – 2-3 см. Чтобы влага меньше испарялась из почвы, поверхность надо утрамбовать. Всходы появятся быстрее, если накрыть грядку черным лутрасилом. И не забудьте о регулярном поливе из лейки. В течение 10-12 дней должны появиться первые росточки. Не торопитесь снимать покрытие. Материал пропускает воздух и остается надежной защитой от сильного ветра и нежелательных гостей. Снимайте его только тогда, когда всходы достигнут высоты 1 см. Не стоит укрывать грядку полиэтиленовой пленкой. Едва припечет солнце, поверхность грунта может прогреться до температуры, которая может оказаться роковой для слабеньких всходов.

Правильно определив, когда сажать морковь, можно рассчитывать на отменный урожай витаминной культуры.

Лопата штыковая IDEALSPATEN

Штыковая лопата - удовольствие от работы в саду

5385 р.

Лопата штыковая, дамская "Бритта" IDEALSPATEN

Легкая всего 1,40 кг штыковая лопата для женщин - удовольствие от работы в саду

4999 р.

Лопата "Американского типа" Leonhard Mueller

Штык и совок в одном "флаконе"

3426 р.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.