Когда сажать петунию?

Опубликовано 16.04.2019, автор Фриланс

Многие начинающие и опытные дачники хорошо знают, выращивание петунии из семян – трудоемкий процесс, требующий значительного опыта и знаний, поэтому предпочитают пользоваться услугами профессионалов. Между тем покупка цветущих растений на рынке, в садовом центре – вовсе не гарантия того, что пестрые граммофоны будут радовать глаз на ваших клумбах или балконе. Важно не пропустить момент, когда сажать петунию.

 

Рассчитываем сроки посадки

Петуния привлекает любителей цветов яркими красками и длительным периодом цветения. Растения, посаженные группами, смотрятся особенно живописно, будто стая бабочек с трепещущими на ветру крылышками, присела отдохнуть.

 

Цветок считается неприхотливым, однако, регулярный полив и своевременные подкормки, обеспечить необходимо. От момента посева до начала цветения проходит 2,5 – 3 месяца. В этом кроется еще одна причина нежелания заниматься рассадой. В городской квартире довольно сложно, начиная с конца февраля, обеспечивать растениям условия для полноценного развития – высокую температуру и влажность, дополнительное освещение, ведь петуния – уроженка Южной Америки.

 

Высаживать рассаду на постоянное место можно лишь тогда, когда земля хорошо прогреется и минует угроза заморозков.

 

Высадка в грунт

Этот этап несложен по исполнению, но требует четкого соблюдения технологии. Грядку под цветы необходимо предварительно перекопать и разровнять. Обильно цветущие растения требуют хорошо заправленной удобрениями почвы. Если вы готовите место под посадку осенью, рассыпьте по поверхности навоз и перекапывайте, переворачивая пласты земли. Решили вносить удобрения весной прямо в лунки? Используйте только перегной или компост.

 

Схема посадки зависит от выбранного сорта. При высаживании группами, расстояние между соседними растениями должно быть не менее 15 см.

 

Технология посадки петунии:

  • Выбор схемы и разметка лунок при помощи шнура и колышков.

 

  • Выкапывание лунок. Петуния низкорослое растение, копать под нее лунки лопатой не имеет смысла. Удобнее пользоваться садовыми совками от компании Sneeboer или мотыгой садовой. Профессиональный инструмент в широком ассортименте представлен в каталоге магазина Кадо.ру.

 

  • Полив и внесение удобрений. На дно лунки насыпают две – три пригоршни органики и заливают водой. Перед посадкой рассаду обильно поливают, это поможет избежать травмирования корней.

 

  • Посадка. Растение аккуратно выдавливают из контейнера, устанавливают в центр углубления и аккуратно засыпают почвой. Следите, чтобы земляной ком, в котором росла петуния, полностью не рассыпался.

 

Пересаживать цветы на постоянное место лучше в теплую, пасмурную погоду – это самые комфортные условия для приживания рассады.

Ампельные сорта хорошо переносят перевалку из горшочков в кашпо – наиболее щадящий для растений способ пересадки. Обычно вьющиеся виды выращивают в подвешенных к потолку или стенам беседки, горшках. Когда сажать такую петунию не так важно, как для грунтовых форм. В случае резкого похолодания или неожиданного наступления жары, их можно занести в помещение.

Культиватор ручной, однозубцовый Sneeboer

5009 Идеальный инструмент для рыхления почвы между близко растущими растениями

2608 р.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.