Как точить секатор правильно

Опубликовано 11.03.2019, автор Артём

 

Качественный, удобный инструмент – мечта любого дачника, но выбрать и купить правильный секатор – лишь половина дела. Многие садоводы применяют его как универсальные ножницы, обрезают ветки деревьев и мощные стебли кустарников, режут пленку и агроткань, веревки и даже разделывают курицу. Со временем режущие поверхности интенсивно используемого инструмента тупятся, и становится актуальным вопрос: как точить секатор?

 

Как часто точить садовый инструмент?

 

Специалисты рекомендуют точить инструмент, которым пользуются более 4-х часов в неделю, два – три раза за сезон. Но каждый садовод сам себе режиссер, если секатор жует, а не режет, пришла пора острить рабочую поверхность. Между тем адекватно реагируют на заточку не все секаторы, а лишь качественный инструмент. Плохая сталь и низкосортная пластмасса могут просто не выдержать процедуру и рассыпаться.

 

Точим секатор профессионально

 

Есть немало мастерских, где возьмутся заострить лезвия любого садового инструмента. Однако, справиться с этой нехитрой задачей сможет любой домашний мастер, в арсенале которого есть отвертка, точильный камень и немного терпения.

Для заточки секатора понадобятся:

  • алмазный брусок;
  • кухонная губка;
  • чистая тряпка;
  • силиконовая смазка;
  • перчатки;
  • ветки для тестирования качества заточки.

 

Перед началом работы инструмент лучше разобрать. Сделать это несложно. Просто открутите винт, соединяющий лезвия. Если разъединить детали сложно, точить можно и в собранном виде, не забывая о технике безопасности.

 

Загрязненные лезвия и пружину необходимо очистить от микрочастиц растений, почвы и смазки. Нанесите на кухонную губку средство для мытья посуды. Оно хорошо растворяет жир и грязь. Подождите несколько минут и промойте под проточной водой. При необходимости повторите процедуру. Вытрите металл насухо чистой тканью, и можно приступать к заточке.

Обычно одна сторона бытового точильного камня предназначена для грубой заточки, а противоположная – для более тонкой. Если у вас алмазный брусок с одной рабочей поверхностью, потребуется несколько с различными абразивными свойствами. Идеально, если при покупке инструмента, вы приобретете и приспособление для его заточки. Так, для секатора Due Buoi 132/20 итальянский производитель предлагает точильный камень, идеально решающий проблему. В магазине кадо.ру вы найдете садовый инструмент от лучших европейских брендов и перчатки для работы в саду.

Чтобы не испортить секатор, брусок следует размещать строго по скосу режущей кромки и резким движением, плотно прижимая крупнозернистую сторону к лезвию, пройтись от основания до края. 10-12 движений будет вполне достаточно. Отшлифуйте поверхность щадящей частью бруска, а затем нулевкой наждачной бумаги. Соедините режущие части разобранного инструмента, вставьте пружину и затяните винт.

 

Внимательно осмотрите поверхность лезвия, не образовались ли заусенцы? Пройдитесь по шероховатостям тонким бруском и протестируйте результаты своего труда. После того, как вы останетесь довольны остротой режущей поверхности, нанесите силиконовую смазку. Состав будет отталкивать влагу и защитит лезвие от коррозии.

 

Острый инструмент – это эффективная работа без излишних физических усилий. Теперь вы знаете, как точить секатор, и справитесь с волчками и порослью за доли минуты.

Секатор Due Buoi 132/20

Супер легировнная сталь KG 310

3371 р.3150 р.

Камень для заточки Due Buoi 1040

Брусок для заточки секаторов и ножниц Due Buoi

546 р.

Смазка FELCO 990

Синтетическая смазка для секаторов и кусачек.

917 р.757 р.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Никакого спама. Вы можете отписаться от рассылки.
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.